logo

《國際經濟》籌錢歧見深,美基建法案卡關

瀏覽數

99+

美國國會即將於9日復議,但美國總統川普與民主黨就大規模基建計畫仍僵持不下,尤其在籌措財源方面歧見頗深。但工程人員表示,有鑒於美國基建設施落後、急需整修,雙方應設法盡快通過此計畫。

 由於目前基建經費尚未用罄,這略為減輕美國兩大黨的時間壓力。參院打算於秋季再度嘗試通過大規模基建計畫,但此案能否過關仍在未定之天,畢竟計畫經費來源仍無著落。

 今年7月,美國參議院環境與公共工程委員會通過兩黨支持的法案,同意為道路工程撥出2,870億美元經費。美國土木工程師學會(ASCE)指出,此金額雖較目前經費水平高出27%,但距離川普承諾數字仍相距甚遠。

 該委員會主席貝拉索(John Barrasso)表示,他已與金融委員會主席格拉斯利(Chuck Grassley)會面,共同討論基建經費該從何而來。他也向參院共和黨領袖麥康諾施壓,希望該計畫盡快取得進展,最好今年便能通過。

 美國道路暨運輸界協會(ARTBA)數據顯示,美國問題橋樑去年修復速度創下五年最慢。按目前速度,美國需耗費逾80年才能修好大部分橋樑。

 ASCE主管史密斯(Tom Smith)亦指出,延後改善道路危及公共安全,更多人可能因交通意外死亡,因此呼籲國家領導人與國會拿出決心通過基建法案。

 川普2016年選戰時承諾推出1兆美元修橋造路的基建投資工程,但該計畫遲遲未能實現。他於2018年時宣布聯邦政府將斥資2千億美元打造基礎建設,但此案在國會毫無進展。

 今年稍早,川普與民主黨領袖達成共識並同意2兆美元基建計畫,但經費來源仍懸而未決。過了幾周後,川普以不滿通俄門調查為由拒絕與民主黨合作。但白官表示,川普並未改變初衷、呼籲國會盡快通過基建法案。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)