logo

《百貨股》因應展店、提前布局,全家打造北部第三物流中心

瀏覽數

99+

全家物流布局再下一城!全家6日公告,旗下全台物流公司將以每月約530萬~630萬元租金,向永聯物流開發承租新北市瑞芳區一處不動產建物,租期20年,總租金超過12.67億元。全家表示,該處將打造為北部第三物流中心,預計2021年稼動,將加入北部地區約1,500店舖的物流配送服務!

 目前全家在北區已有桃園大溪、新北林口兩個物流中心,其中,大溪是全家全台最大的物流中心,占地達2萬坪。兩個北區物流中心都是自建,這次瑞芳物流中心則採租賃,該廠建物面積7,600多坪。而這次12.67億元僅是租金成本,後續還有相關設備投資,整體投資金額還要再往上加。

 事實上,從全家近期加快物流投資布局,包括2018年底稼動的高雄岡山多溫層物流中心,以及今年斥資逾30億打造的台中大肚多溫層物流中心(預計2021年底稼動),皆可看出全家因應店舖擴張及電商包裹店取的成長趨勢,積極在全台布建綿密的物流網絡。

 全家指出,這次瑞芳物流中心也將規畫為多溫層物流倉,包含常溫、冷藏、冷凍商品物流,但未包括電商包裹處理,單純支應北部約1,500店的商品配送服務。全家目前全台門市超過3,440店,預計2020年達4,000店,隨店舖規模增加,物流等基礎建設須提前布局。

 值得一提的是,這也是全家升級「科技零售」的一環,全家未來三年將陸續完成台中、花蓮及台北第三物流中心的建置,目標全數於2021年稼動,屆時將大幅提高全家商品配送的速度及鮮度,讓整體產、銷、配更有效率,並打造智能化的智慧供應鏈。

 基於這個目標,全家今年起三年內預計資本支出100億元,其中,高達60%都用在物流投資上。除了台中大肚跟新北瑞芳外,後續全家也將再新增花蓮物流中心,擴大東部的物流布局。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)