logo

《產業》台塑四寶8月營收全衰退

瀏覽數

99+

美中貿易戰干擾,石化業第三季旺季不季,台塑四寶8月營收聯袂下滑,合計營收1,201.98億元,月減5.1%、年衰退22.8%。展望後市,第四季因歲修因素趨緩,有利台塑、台化及台塑化營收推進,南亞也在電子材料淡季不淡支持下,有望持平走堅。

 

 台塑董事長林健男表示,9月因配合台塑化定檢,營收會較8月減少,第三季開工率約87%,維持營收下滑、獲利隨股利入帳,向上推升看法。第四季開工率回升到93%,但因美中貿易戰升溫,各大經濟體呈現萎縮表現,石化產業也勢必受到影響。

 尤其,中美石化新產能持續開出,導致塑化報價欲升不易,加上人民幣貶值,客戶成本墊高,今年大陸金九銀十旺季效應恐不如預期。

 南亞董事長吳嘉昭指出,第三季電子材料、塑膠產品旺季支撐應與第二季持平。第四季石化趨緩、電子材料淡季不淡,營收持平看待。

 其中,電子材料受惠5G建設加溫,預估到明年上半年都可望維持成長,南亞出貨也有機會提升,電子材料為南亞重要核心產業,占整體營收45%~50%,目前銅箔基板市況很不錯,後續電子材料不排除有供不應求情況。

 台化副董洪福源說,美中貿易影響市場信心,但市場基本需求仍然存在,「剛需」市場漸漸成為常態,石化業淡旺季差別拉近,加上人民幣大幅貶值,使得台灣石化業出口面臨挑戰。

 此外,大陸包括恆力在內的大型新產能陸續投產,台化必須努力朝降低成本及差別化市場以維持競爭力。就台化來說,維持第三季營收趨緩、第四季優於第三季的預期。

 台塑化總經理曹明認為,全球經濟存在變數太大,預計今年布蘭特原油落在每桶65美元附近。目前每桶煉油價差已回升至8美元,乙烯等烯烴事業產品價差也有回穩跡象。第四季在歲修告一段落下,營收應會比第三季好。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)