logo

《各報要聞》美就業遜預期,降息機率增

瀏覽數

99+

最新數據顯示,美國雇主8月增聘13萬名勞工,遜於市場預估的15萬人。隨著全球經濟成長減速,美國製造業活動降溫,最新就業數據又不如預期,強化聯準會(Fed)本月18日會議宣布降息的期望。

 

 美股交投清淡,三大指數在平盤上下游移。

 據勞工部6日公布,美國8月非農業就業人口增加13萬人,遜於《華爾街日報》調查經濟學家意見預估的增加15萬人。

 美國8月失業率維持在3.7%,已經連續3個月沒有變動,位在將近50年低點,符合市場預期。8月平均時薪經季調後年增3.2%,優於分析師預期,但不如2月創下的年增3.4%紀錄。

 勞工部同時修正6月與7月的就業數據,兩個月合計下修2萬人,讓6至8月的平均新增就業人口降至15.6萬人,低於2019年前八個月的平均19萬人。

 最新就業數據凸顯美國經濟正逐漸失去動能,不過仍然維持穩定。儘管全球多國成長放緩,而且中美貿易衝突升溫,但就業市場和消費者支出持續支撐美國經濟成長。

 不過美國近期的經濟數據顯示成長力道有減弱之勢。美國供應管理協會(ISM)8月製造業採購經理人指數(PMI),出現了3年來首次緊縮。

 聯準會已在7月31日宣布降息1碼,下次貨幣政策會議將於9月17日至18日召開,市場預期央行將再次降息1碼。

 美國8月勞動參與率由7月的63%上升至63.2%,意味著雇主吸引更多民眾投入就業市場,推動美國經濟。

 美國政府單位8月加3.4萬份工作機會,政府為2020年人口普查增聘人手,帶動數據增加。

 製造業的就業持續疲弱,8月僅新增3,000名勞工,零售業已連續續7個月刪減人力。不過醫療保健、金融,和休閒產業的雇主在8月增聘人手。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)