logo

《各報要聞》貿易政策變數大,Fed:全球經濟遭殃,減損8,500億美元

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)發布最新研究報告指出,貿易政策的不確定性到明年初時對全球與美國生產毛額(GDP)的衝擊幅度估計1%,相當於美國經濟將減損2,000億美元,全球經濟減損達8,500億美元。

 

 近來川普貿易政策引發的不確定性上揚,Fed這份研究,是全球央行對相關不確定性對經濟衝擊所做的第一份量化分析。

 Fed的經濟學家係根據新聞報導與企業法說會等數據來分析貿易政策的不確定性,並發現貿易政策的不確定性近來已達到1970年代以來新高。

 報告指出,「2018與2019年貿易政策的不確定性上揚已直接造成全球工業生產與貿易走疲,其中2018年第一波上揚對美國與全球2019年上半年經濟產出的衝擊幅度估計在0.8%。」

 Fed經濟學家表示,「原本第一波的衝擊理應開始逐漸淡化,沒料到今年5月時又出現第二波貿易衝突,這一波貿易政策不確定性的衝擊效應將在今年下半年與明年初顯現。」研究人員並預估,這一波貿易政策不確定性對美國與全球經濟產值的衝擊幅度將增至1%左右。

 路透社報導,按照Fed的研究報告,以美國GDP一年約20兆美元的規模推算,則經濟產值將因此減損約2,000億美元,全球GDP一年約85兆美元,所以全球經濟產值的衝擊約8,500億美元。

 Fed官員已多次警告,貿易政策的不確定性是造成全球經濟走疲與美國製造業轉弱的關鍵原因,芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯周三更表示,貿易戰升溫可能會將美國潛在經濟成長率壓低至1.5%。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)