logo

《國際產業》野村:企業鮭魚返鄉潮,台日電子、機械業最明顯

瀏覽數

99+

野村投銀對56家公司所做的分析顯示,為了避開美國對中國產品加徵關稅的措施,從中國撤廠的企業鮭魚返鄉潮,以日本和台灣的電子業和資本機械業最為顯著。

 因關稅對獲利的衝擊越來越大,部分亞洲企業開始將生產業務撤出中國,或從中國搬回家鄉。美中關稅戰的最大受惠者主要在亞洲,以越南、台灣和泰國最佔優勢。而亞洲以外,就屬墨西哥獲益最大。

 報告中指出,台灣成為企業鮭魚返鄉的一大受惠者,根據經濟部的數據,約40家台商正計畫將工廠從中國搬回台灣。台郡、廣達都有返鄉的計畫。

 全球第二大記憶體晶片廠SK海力士也在考慮將部分晶片模組的生產遷回南韓。日企方面,三菱電機銷往美國的機械產品,其生產將從該公司在中國大連的製造基地搬回日本名古屋。東芝機械和小松製作所也都在籌備類似的計畫。

 像美國戴爾這些已對中國勞動成本持續攀升感到擔憂的企業,亦趁著這場貿易戰加快從中國撤廠的步伐。報告指出,計畫將生產線撤出中國的企業中,美國和台灣企業就占了半數以上。

 以產業別來看,從中國撤廠的三大產業為電子業、服飾鞋包業和電機設備業。野村表示,這不僅是短期的貿易分散化,中期的生產遷移也已經開始,但這不單是關稅所致,網路安全的風險也是企業考量的原因之一。