logo

《鋼鐵股》中鋼布局風電,興達海基估2022年滿載衝百億元營收

瀏覽數

99+

台灣離岸風電進入緊鑼密鼓的建設期,中鋼(2002)集團興達海基公司,預計2021年以後達到全產能,屆時將有較明顯的營收貢獻,若產能達到滿載,年產50座水下基礎,預計2022年營收將達上百億元。

中鋼集團旗下興達海洋基礎公司今天與丹麥離岸風電開發商沃旭能源在高雄港74號碼頭,共同為首座台灣製水下基礎轉接段(Transition Piece,TP)舉行試製完工典禮。

興達海基的水下基礎轉階段,到年底都仍是試產階段。興達海基的高雄港廠房擴建,預計明年首季完成,屆時將正式投產,水下基礎建設預計明年中正式生產出貨。

根據興達海基與沃旭的合約內容,2021年11月,興達海基要交付56套管架式水下基礎建設。興達海基表示,預計2021年後達到全產能,2022年達到年產50套為目標,同時放眼亞太他國的離岸風電商機。

中鋼於高雄興達港投資新台幣68.42億元興建的水下基礎製造基地,於去年4月15日舉行動土典禮,目前建廠工程順利進行,預估今年底完工,明年開始產製管架式水下基礎(Jacket)。

中鋼在離岸風電的布局上,除了有興達海基生產水下基礎外,並且有29號的離岸風場開發,併網容量300MW,將與丹麥CIP及日商DGA共同開發,由中鋼負責水下基礎生產、DGA負責風機製造、CIP則負責風場開發以及財務規劃。中鋼的風場開發,預計今年底將提報產業關聯度執行專案,規劃在地化供應鏈,預計2024年完成併網發電,預估發電後每年將有50億元的電費收入。

布局離岸風電,除了為鋼鐵需求帶來助益,中鋼也希望培養下游廠商升級轉型,打造新興的產業聚落。