logo

《產業》電力備轉容量,產學提建言

瀏覽數

99+

今年度「第四十屆中華民國電力工程研討會暨第十六屆台灣電力電子研討會」,邀請產學研代表舉行論壇,並提出四大建言,包括公布台電可調度的發電裕度量(備轉容量值)、從現行「每日」公布用電現況改為「每小時」、不需追求過高的備轉與備用容量、因應再生能源發展,應配置不同反應速度的備轉機組。盼透過新世代供電裕度呈現的建言,提高全民節電參與感,解決產業及民眾對電力疑慮。

 工研院院長劉文雄表示,台灣近年朝低碳能源社會邁進,積極發展再生能源,電網面臨轉型關鍵時刻,如何運用電網現代化管理,強化電力調度、發電和儲能系統,並規劃合理誘因帶動全員聰明用電,成為供電穩定、電力永續的良方。電網想要走向現代化與靈活性,先進國家經驗與技術不可或缺。

 台電董事長楊偉甫表示,從電源端的再生能源、分散式電源及發電系統工程;電網端的智慧電網、微型電網及輸配電系統工程;到負載端的先進讀表系統、需量反應、智慧家庭及節能減碳等議題的探討,這些都是國內能源轉型下,想要穩定電力供應所迫切需要的工作。

 今年特別安排「台灣電網供電裕度探討」論壇,由台灣大學電機系教授、也是工研院電網管理與現代化策略辦公室副主任劉志文擔任主持人,邀請中山大學教授盧展南、美國德州大學教授李偉仁、美國田納西大學教授Kevin Tomsovic、成功大學教授黃世杰、台電副總籃宏偉與台電電力調度處長吳進忠對談,並對台灣供電裕度提出四大建言。

 首先是公布台電可調度的發電裕度量(備轉容量值)備轉容量主要是用來衡量每日供電之預留裕度指標,才能正確表達現行台電供電現況。其次,從現行「每日」公布用電現況改為「每小時」,較能即時顯示電力系統當下狀況,同時明列出各種不同供電裕度下,民眾、產業可做的因應措施。

 第三,不需追求過高的備轉與備用容量,應透過強化需量反應措施、提供電力設備可用率與系統可靠度,讓每度電都能妥善被利用。最後,為因應再生能源發展,應配置不同反應速度的備轉機組,確保不同發電可以互補,達到供電穩定目標。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)