logo

陸股、美股,今年來大漲逾3成

瀏覽數

99+

中美貿易大戰遲遲無法落幕,由於川普談判方式反覆不定 造成市場擔憂與股市動盪,但就股市表現來看,截至2019年8月底,今年以來全球主要股市表現卻是相當亮眼,尤其風暴中心的陸股(中証消費服務領先指數)及美股(費城半導體指數)今年來漲幅均超過三成。

 台新投信副總經理林瑞瑤表示,在市場充滿不確定下,投資人掌握布局時機困難度大幅提升,分散投資與分批佈局比擇時重要,建議可多元布局在利率倒掛二年後,績效表現優異的「CARS」(Consumer中証消費服務領先指數、AI費城半導體指數、REITsMSCI美國REITs指數、Senior Secured High Yield Bond美銀美林優高收指數)。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,大陸券商估計2019年A股淨利同比5%,ROE 9%,淨利同比將在第三季見底,ROE將在第四季見底,若中美貿易摩擦惡化升級,基本面見底時點可能延後至今年第四季。但大致而言,往後1.5至兩年是企業業績回升期,A股利潤增速有望回升至10~15%。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,貿易戰壓抑大陸經濟表現,但7月官方或非官方的PMI數據回升,工業企業利潤年增率亦由負轉正達2.6%,提振市場信心,帶動陸股近期大幅反彈,上證指數站回年線之上,並進一步挑戰半年線壓力區。

 楊國昌認為,貿易戰提供中國政府調整經濟結構的防護衣,近期官方再次強調,不再以房地產做為短期刺激經濟的手段,顯示政府對於經濟轉型和去地產化的決心強烈,同時,也將調整出口轉向內需的方向發展。政策上除了一貫採取的貨幣措施,可能推出更多財政方案,達到刺激經濟的成效。

 觀察上證指數目前本益比約13.8倍,已低於兩年的14.7倍,更低於五年和十年的15.7、15.4倍,顯示處於低估狀態;但考量未來波動頻率仍高,建議投資人採取定期定額方式,分批布局來拉高勝率。
(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。