logo

《產業》工具機者:百億採購不如台幣貶值

瀏覽數

99+

政府宣布未來一年將釋出100多億工具機及機械設備採購預算救產業,但業者認為,事涉年度預算,最快明年下半年才會執行,根本緩不濟急。

 美國10月起對大陸銷往美國貨品加徵關稅上調至30%,機械業對明年產業景氣轉趨悲觀,擔憂放無薪假廠商家數恐再擴增。台灣機械工業公會理事長柯拔希表示,貿易戰拖愈久,業者訂單消化殆盡就陷入苦戰,唯有政府放手讓匯率貶值,才能幫業者爭取大陸以外訂單。

 中美貿易戰燒不停,機械公會祕書長許文通指出,不少工具機業者反映,貿易戰沒完沒了,對景氣轉趨悲觀,有些廠商甚至認為要等明年美國總統大選後才會好轉,放無薪假廠商家數也持續增加。

 儘管政府善意回應,盤點回流台商、國營企業及技職院校需求,宣布未來一年將釋出100多億元機械設備採購商機,但業者認為,全案事涉年度預算,政府最快明年下半年才會執行,緩不濟急。以目前台灣工具機廠接單跟不上出貨速度,只有寄望16~21日的歐洲工具機展,但展後訂單若未再增加,後繼無援,根本撐不到明年政府實施擴大內需。

 柯拔希呼籲政府,匯率是浮動的,現階段應放手讓新台幣匯率貶值,業者與韓國及大陸工具機業競爭才有價格優勢。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)