logo

《各報要聞》宏碁不排除漲價抗貿易戰

瀏覽數

99+

美中貿易戰持續僵持中,對台灣來說究竟是利多還是利空?宏碁董事長暨執行長陳俊聖在德國柏林受訪時指出,貿易戰短期雖對台經濟面帶來成長利多,但中、長期來看,不少產業利潤都會受到擠壓、並非好事,且宏碁也不排除後續產品漲價的可能。

 由美國總統川普掀起的美中貿易戰前後已延燒逾1年,9月起,新一波含括耳機、穿戴式電子類已加重課稅,另筆電、手機等更多消費性產品,預計將在12月15日起加徵25%的輸美關稅,讓許多品牌廠及供應鏈不得不加速產能移轉的布局進程。

 陳俊聖表示,貿易戰對於台灣的影響雖是間接,但也無可避免。從短期來看,產業供應鏈因在地產能投資增加、形成台灣回流潮,拉升GDP、也刺激台灣經濟面的成長,但若再往後看,他認為並不是樂觀的事。

 因產能轉移導致的各種運輸、生產線、人力等成本增加,不會由廠商、供應鏈業者或消費者單一方吸收,而是大家都必須一起分擔。對於像宏碁這樣的品牌廠來說,為反映上揚成本、在新品上市時重新定價,或於適當的時間點調整價格都是必要考量的措施之一,後續消費端需求也將因此受累走衰。

 陳俊聖更直言,短期台商雖返台投資增加,但另一個重要的問題是業者利潤勢必會受到擠壓,中、長期來看都不是好事。他認為,經濟發展仍需提升至遠程長期的規畫來看,對台灣來說最重要的在於產業升級。

 對宏碁而言,為因應貿易戰的多變情勢,宏碁先前即與供應鏈、代工廠研商多套因應策略,並啟動中國以外產地的多點試產。另一方面,陳俊聖也指出,針對到年底前銷售北美的主力產品也將拉升較高的庫存量。

 不過若從正面的方式看待貿易戰,陳俊聖表示,與其坐以待斃倒不如往前衝刺,宏碁也因此被推著不得不加速轉型、升級,跟著大環境的多變而應變,而且還得變得更快,並在其中敏銳的關注任何機會的微趨勢,才能確保公司持續有成長動能。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/德國柏林5日專電)