logo

《通信網路》合勤控楊國榮:5G商機沒想得快,LTE續當主流

瀏覽數

99+

合勤控(3704)今(5)日舉辦法人說明會,執行長楊國榮表示,5G寬頻商機目前其實並未如市場預期那麼快,5G占合勤控營收占比還不大,預計LTE將會持續是行動寬頻產品主流,且明年還是以4G營收貢獻為主,5G占比還是在10%以下。

合勤控第二季營收57.64億元、季減少27.4%,主要是因為亞太、歐洲、北美,其中北美市場是因為美中貿易戰衝擊,客戶提前在第一季出貨,故第二季出貨明顯衰退,但受惠集團整併效益顯現以及企業寬頻新品量產下,仍相較去年同期成長2成,單季稅後淨利為4500萬,單季毛利率22.6%,單季每股賺0.09元,較去年同期轉盈,也已經連續三個季度獲利,累計上半年每股賺0.95元。

合勤控第二季出貨主要市場還是歐洲市場、占比46%,新興市場以及亞太地區占比約35%,北美市場則占比19%;至於人民幣貶值部分,楊國榮表示,對大陸出貨產品的毛率確實是有影響的,目前大陸新的標案還是沒有能見度,都在等客戶的下一標計畫,暫時尚未有明確決定。

楊國榮表示,就目前全球網通市場來說,歐洲市場中,因為東歐、北歐等導入光纖比較慢,看好明年動力很強,至於5G部分,在寬頻的發展速度上,其實沒有像市場中預期的快,這部分還需要一些時間發酵,但在Mobile LTE的成長還是快,會是合勤控策略主軸,合勤會、盟創也對會對軟體做投入,希望這部分可以搶到商機,5G目前在公司的營收占比還不大,也預計明年占比依舊不到10%。

依照TSR研究預測,在2024年前LTE將會持續是行動寬頻Cellular CPE產品技術主流,預計5GNR CPE於今年開始有少量產品上市,預測至2024年的出貨量,將會以年復合成長率119.3%高速成長。

儘管目前5G實質貢獻尚未明顯發酵,實際應用尚未成熟,但合勤控依舊看好後續5G智慧型手機、5G網路分享/熱點裝置、5G固定無線裝置會有很大的發展空間;另外,隨著頻寬需求的提升,WiFi6(802.11ax)也將部份取代當下得802.11ac技術,因為802.11ax的單位售價落在美金110元,相較802.11ac的美金60元,明顯成長,也將對後續合勤控營運提供正面幫助。

中小企業客戶來說,合勤控也將持續投入新技術、新產品,在資安、雲端Nebula產品上,提供更多產品組合和加值服務,加強客戶黏著度。