logo

民俗月無礙,8月住展風向球優於預期

瀏覽數

99+

住展風向球8月總分降至33.1分,較7月的37.3分減少4.2分,連續六個月亮出黃藍燈。風向球六大觀察指標僅議價率一項分數上揚,其餘五項統計指標全數下挫,其中又以成交組數減少的分數最多。住展雜誌企研室經理何世昌表示,8月風向球回落主要是受到民俗月所影響,雖然8月市況下滑,但風向球仍穩穩站在黃藍燈之上,表現已優於預期。

何世昌認為,民俗月過後將迎來傳統旺季928檔期,但同時總統大選也將更趨於白熱化,且國際政治、經濟局勢變數與衝擊不斷浮現。在諸多外在因素交互影響之下,究竟今年第三季末至第四季房市所產生的化學變化呢,恐怕更難預料。

8月份釋出的預售屋案量約5百億元初頭,8月新釋出的新成屋戶數則約有7百戶左右,平均議價率則持續收斂,分數小幅度上揚。議價空間減少的原因是受到新北與桃竹地區議價率縮小影響,至於台北市、基隆與宜蘭的變動不大。按理說民俗月應是交易淡季,但從議價率變動來看,建案價位依然硬梆梆,買方很難討到便宜。何世昌指出,由於房價居高不下,為了挖購屋預算相對少的客層,低總價建案蔚然成風。這類低總價的建案之所以能壓低總價,幾乎都是靠著縮小坪數來達到目標。

受到民俗月和強銷建案減少的影響,8月北台灣市況明顯走弱,7月份一拖拉庫建案單週看屋組數達百組的盛況不再,來人、成交組數雙雙下滑,來人組數平均約為30.7組/週,成交組數平均約為2.5組/週。雖然比7月減少許多,但若跟去年同期相比,今年8月表現還算不錯。