logo

《半導體》NAND漲勢看到年底,群聯業績升溫

瀏覽數

99+

在傳統拉貨旺季加持下,NAND Flash合約報價自7月起正式止跌回升,8月3D NAND Flash合約報價上漲個位數,最高漲幅甚至達到雙位數水準,顯示市場信心正逐步回籠,且業界幾乎看好,這波漲勢有機會一路延續到年底。法人看好,掌握日系記憶體原廠貨源的群聯(8299)將可望搭上這波漲價列車,業績逐步升溫。

 先前受到美中貿易戰干擾之下,使消費信心縮減,記憶體市場連帶受到衝擊,使上半年NAND Flash報價呈現跌幅擴大趨勢,原先市調機構都不看好下半年NAND Flash價格走勢,不過隨著PC、智慧手機等拉貨旺季加持下,NAND Flash合約價格終於在8月開始止跌回升。

 業界人士指出,8月份3D NAND Flash TLC合約報價皆有上漲趨勢,其中128Gb價格介於1.6~1.9美元,漲幅達8~14%左右,至於256Gb合約價格則落在2.3~2.6美元,漲幅達4~7%之間,並沒有受到現貨價由漲轉跌的弱勢狀況影響。

 法人表示,NAND Flash報價回溫,主要原因在PC、智慧手機搭載NAND Flash容量開始出現明顯成長,其中智慧手機容量下半年可望從原先主流的128GB、256GB提升至512GB,新款筆電同樣也出現提升至512GB,搭載容量呈現翻倍成長,使得NAND拉貨力道加強,逐步消化OEM/ODM廠商庫存。

 由於NAND Flash市場價格開始逐步回溫,且價格有機會一路旺到年底,法人看好,與日系記憶體廠商合作關係良好的群聯可望藉此搭上這波漲價列車,帶動業績開始出現明顯升溫,甚至有機會推動全年營收繳出優於2018年水準。群聯不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)