logo

《基金》市場雜音多,短高收優勢浮現

瀏覽數

99+

中美貿易衝突撲朔迷離,英國無協議脫歐的風險也山雨欲來。全球經濟壟罩在不確定氛圍下,再加上美債殖利率倒掛議題,更讓景氣趨緩的疑慮甚囂塵上。法人表示,當全球不確定性攀升,導致全球貿易量成長趨緩之際,擴大內需是維繫成長動能的考量,而在目前市況下,高收益債的利差相對誘人,波動較低的短高收更受青睞。

 中國信託全球短期高收益債券基金經理人蔡佳如指出,近期全球主要國家陸續推出財政刺激政策,貨幣政策也轉趨寬鬆,全球經濟衝擊可望減緩。

 在目前市況下,高收益債的利差相對誘人,然而,與全球高收益債相比,目前更適合投資於短期高收益債券,原因在於,兩者收益率相近,但存續期較短的債券,將可讓投資組合的波動度相對較低。

 蔡佳如表示,中美貿易衝突憂慮升高,大陸也祭出關稅手段,拉抬緊繃情勢,加上美國消費者信心惡化,以及英國無協議脫歐風險攀升,使得三大工業國的債券殖利率大幅走低,股市波動也加大。在高收益債的挑選上,建議投資於存續期較短的高收益債券,利率敏感度相對較低,在不穩定的市場中,更顯出靈活彈性的特色。

 在國家布局上,蔡佳如表示,由於預期美國經濟及企業獲利表現佳且仍會相歐、亞、日地區來得好,加上信用評等機構預期,美國企業的違約率將在未來12個月保持低位,因此偏好美國高收益債。產業上,消費類股的配置比重較高,相對低配能源與金融產業相關債券,至於信評部分,目前相對看好B與BB等級的債券。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,盤點不同債市,以公債為主的避險性債券雖因具有較低的波動,常為市場震盪時期的資金避風港選擇之一,但若要獲得較高息收機會,往往為較長年期(十年以上)公債,且需承受在存續期內可能發生利率變動帶來的風險。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)