logo

《基金》配置REITs,提高報酬、降低風險

瀏覽數

99+

駿利亨德森全球地產股票團隊共同主管高博深(Tim Gibson)指出,投資人除了傳統的股票、債券,若加入REITs(不動產投資信託),可在同樣風險程度下提高報酬率,投資人初步可將資產中的10%放在REITs部位。

 Tim Gibson分析,目前有三大觀察重點,分別為risk(風險)、rate(利率)、recession(景氣衰退),隨著美國降息,且許多國家債券為負利率,如日本、德國外,還有十國左右也是負利率,造成投資人找尋投資工具,但債券價格上揚、殖利率下降,股票則是價格上揚。

 在這同時,投資人積極找尋收益型資產,如股息收益策略、REITs等等,其中REITs的主要優勢,就是在於REITs與股票、債券的相關性低,長期與政府債券的相關性接近零。

 而且REITs的收益具成長性,有高且持續成長的股利率,並有可預期的資產現金流支撐。另外,REITs可以強化投資組合,達到通膨保護,因為REITs標的資產現金流常與消費者物價指數連結。更好的是,REITs股利率高於政府債殖利率,且較股票股利率高。

 全球經濟成長放緩,美國帶頭降息後,今年已有超過30個央行降息,都可看到各國央行偏向鴿派,Tim Gibson強調,降息對於REITs來說,是相當好的環境,而從區域來看,對於美國REITs整體正面,歐洲、英國相對是小心,但仍見到有趣的標的與產業,亞洲則是挑選產業。

 整體來看,不同國家、不同產業的REITs存在分歧展望,而科技業重新影響、形塑REITs產業,如電子商務改變了零售業的風貌,Tim Gibson說,現在青睞景氣敏感度較低的產業。另外看好受惠於科技革新的物流不動產與數據中心。另一方面,持續審慎看待面對結構性逆風的零售業房地產。

 Tim Gibson指出,現在全球有16兆美元的債券呈現負利率,因此了解並穩渡當前投資環境變得更加艱鉅,而低成長、低通膨的環境將持續支持不動產與REITs等收益型資產的表現。最近的投資組合最適化分析顯示,倘若在典型的平衡型投資組合配置10%的全球REITs,投資組合便可達到效率前緣最適化。

 隨著經濟更缺乏成長動能,房地產股票的收益將會更具價值,Tim Gibson強調,面對這樣的環境,更強化了布局房地產股票與REITs時,主動式管理是必要的信念。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)