logo

《基金》亂世投資,首選全球、多元配置

瀏覽數

99+

貿易戰、英國脫歐、川普動向等影響金融市場因素,都將讓市場持續波動,投信法人建議,投資人可布局於全球股票型基金或是多元資產型基金。凱基收益成長多重資產基金經理人李奇潭表示,今年全球金融市場變數太多,若想讓投資事半功倍,應依賴多重收益來源,投資成長股、投資等級債券、高收益債券及掩護性買權(covered call)組合投資。

 日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,美債殖利率曲線反轉重燃衰退憂慮,紐約聯準會對未來12個月經濟衰退機率預期攀升至金融海嘯後新高,而隨中美貿易摩擦加劇,券商對景氣風險警告增溫。經驗顯示,殖利率曲線反轉至經濟衰退時間平均為14個月,而殖利率曲線反轉到S&P500觸頂平均時間為八個月,簡言之,面對市場諸多變數,投資建議透過組合基金多重分散布局。

 第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,美國態度偏鴿,引導10年期美債殖利率走平,資金流向信用債市場,投資人可均衡配置收益型與趨勢成長型基金。

 安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴指出,在整體波動大幅增加的市場環境下,投資組合涵蓋股票債券及與總經事件連動性較低的的另類投資,能更有效分散風險降低波動,並提供多元收益來源。

 宏利投信認為,下半年的全球經濟發展將因貿易緊張局勢、美國貨幣政策和大陸刺激經濟措施的影響而持續波動。至於美國利率政策走向,除了降息時間點,投資人也應留意美國最近的言論反映其貨幣政策框架可能顯著轉向溫和。

 安本標準投資管理首席經濟師暨經濟研究智庫主管傑瑞米.羅森(Jeremy Lawson)指出,投資人應該降低投資組合中的風險等級,靜候訊號變得明朗,以便評估經濟、政治和政策發展等觸發因素的方向。

 野村環球基金經理人紀晶心指出,美國總經目前正處於短周期的底部,許多領先指標顯示經濟仍有望觸底回升,企業獲利狀況也展現韌性,加上美國鴿派態度明確,寬鬆的流動性也有利股市評價,未來如果再面臨貿易戰引發的股市回檔風險,不失為中長期逢低介入的機會。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)