logo

《半導體》義隆8月亮眼,Q3業績可望締新猷

瀏覽數

99+

IC設計廠義隆(2458)在全產品線出貨暢旺帶動下,8月合併營收月增12.39%至8.99億元,再度改寫單月新高。法人看好,義隆9月有機會保持這股出貨力道,帶動第三季業績締下新猷。

 義隆公告8月合併營收達8.99億元、月增12.39%,創下單月歷史新高,相較2018年同期成長9.70%,累計2019年前七月合併營收年成長4.91%至57.61億元,寫下歷史同期新高表現。

 義隆指出,8月合併營收優於7月,主要有三大原因,在於觸控產品應用方面,由於客戶的產品在通路方面的銷售比預期好,以及建立第二個海外生產基地,所以有加單效應。其次,由於公司觸控晶片解決方案,獲得客戶在品質和服務的認可,出現轉單效應。最後,指紋辨識晶片導入各大品牌筆電設計案,開始逐季放量出貨。

 從產品出貨表現來看,義隆表示,8月與7月相比,全產品線出貨仍持續成長,其中成長幅度最大的是指紋辨識IC,月增幅度達到18.6%,至於出貨量佔比最高的為觸控板模組、月增12.2%,其他如指向鍵裝置出貨月增5.1%,微控制器(MCU)月成長1%。

 法人指出,義隆8月業績順利改寫歷史新高,象徵筆電傳統出貨旺季依舊存在,且在英特爾推出兩款新處理器及雅典娜計劃(Project Athena)持續推動下,下半年筆電規格將可望持續提升,有望帶動義隆觸控板模組及觸控晶片出貨持續暢旺,預期第三季業績將可望因此締下新猷。

 此外,市場傳出,即將在下周亮相的新款iPhone將可望支援觸控筆,這讓在觸控IC及觸控筆解決方案領域耕耘已久的義隆無疑是一劑強心針。法人表示,義隆目前在TDDI搭配觸控筆方案在智慧手機市場僅打入傳音,佔營收比重仍相當低,現仍持續向華為、OPPO及Vivo等手機品牌推廣,有機會在美系、韓系等手機陣營推動下,未來持續衝高出貨量。

 法人看好,若iPhone能帶起這波支援觸控筆風潮,義隆的整合觸控暨驅動IC(TDDI)搭配觸控筆方案將可望迎來一波出貨高峰,屆時義隆業績將進入高速成長期。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)