logo

《國際經濟》澳經濟不振,10月擬降息

瀏覽數

99+

受到消費者緊縮支出影響,澳洲第二季國內生產毛額(GDP)較去年同期僅成長1.4%,寫下金融危機來最低紀錄。這項疲弱數據也促使分析師預測,澳洲央行很可能在10月及11月兩度降息。

 但由於澳洲政府周三(4日)公布的GDP仍然大致符合市場預期,帶動澳元盤中曾升抵0.6782美元的一周高點。

 儘管受惠於鐵礦砂與煤價上漲,令澳洲上季經常帳盈餘來到58億澳元(39億美元),為該國自1975年來首次經常帳出現盈餘。但相對於出口的強勁表現,澳洲家庭支出第二季卻依舊積弱不振。

 數據顯示,高占澳洲經濟比重將近六成的家庭支出在6月降至1.4%,低於3個月前的1.8%增幅。

 過去兩年受到澳洲房價一路崩跌、家庭債務居高不下,加上薪資成長微薄,都對民眾消費意願造成嚴重抑制,這也迫使澳洲央行曾在6、7兩月連續降息,將利率降至1%的歷史新低。

 凱投宏觀經濟學家席廉特(Marcel Thieliant)指出,儘管澳洲第二季GDP持續增長,意味該國陷入經濟衰退的風險已經有所降低,但鑒於全球經濟前景不佳與澳洲家庭債務仍然沉重,預料將對消費支出繼續造成打擊。目前該投行預估澳洲2020年的經濟成長率頂多只有2%。

 不過澳洲聯邦銀行經濟學家艾爾德(Gareth Aird)則樂觀認為,歸功於減稅與降息帶來的提振,澳洲房價已經緩步持穩,家庭債務預料也將逐漸減輕,這也凸顯澳洲經濟最糟的時刻可能已經過去。

 巴克萊集團則提到,澳洲政府若要致力降低處在5.3%高位的失業率,並且刺激家庭支出增加,則必須比它先前預期還要提早調降利率。

 它在研究報告中預測,澳洲央行很可能在10月與11月連續兩度降息,每次降息幅度約為25個基點,將澳洲官方現金利率進一步降至0.5%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)