logo

《各報要聞》軟銀找上門,車聯網技術輸日

瀏覽數

99+

大鯨魚與小蝦米廠商合作,再添一樁。日本軟銀集團找上台灣唯一上櫃衛星定位監控器廠商威潤科技,以及台中的智慧車隊管理廠商天眼衛星科技合作,第一階段計畫在日本東京等周圍,建置「車隊管理系統」(FMS),預估安裝商用車3,000輛,預定9、10月正式上線服務,讓台灣車聯網相關廠商技術,可輸出至日本。

 天眼衛星副總陳建甫表示,此宗台、日廠商聯手的FMS合作案車種,將鎖定商用車,包括油罐車、貨車、物流車及業務人員的駕駛動態、車輛超速、影像監控、停留、怠速、工時及里程計算等雲端管理與後端管理平台服務。

 一旦成效良好,未來還計畫拓展至日本其他大城市,讓FMS管理效果,可發揮「人更安全、車更節能、貨更便捷,及用心服務」等多重效益。

 陳建甫強調,上述合作案,軟銀是計畫所有者, 全案將採購威潤車用衛星定位監控器主機,並由天眼提供智慧車隊管理技術,第一階段服務項目,包括出勤中的疲勞/分心預警、車前碰撞預警、車道偏離預警、即時影像監控、異常行車管理、裝卸回報及延遲送貨預警;至於維運廠商,由日本KFT公司負責。

 此外,FMS出勤前的上班登入、血壓酒測健檢、車輛巡檢、自動合車派工及條碼點貨等多項服務;出勤後的駕駛行為分析、油料里程管理及自動計算運費等多項服務,預計第二及第三階段才會加入服務。

 台、日廠商合作的FMS,今年5、6月已在日本上線測試安裝幾十輛商用車,因測試效果良好,預定9、10月正式上線。此合作案,將採取利潤共享,天眼可在車輛每月租金中抽成,作為公司服務費收入。

 另天眼也計畫將智慧車隊管理技術,再複製至越南及泰國,推廣商用車隊管理服務,目前正找當地維運公司合作,再與衛星定位監控器廠商合作,其中,威潤也是可能的合作對象。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)