logo

《各報要聞》謝繼茂三箭齊發,中華電轉骨大換血

瀏覽數

99+

中華電信年初啟動為期三年轉型計畫,董事長謝繼茂4日接受本報專訪時表示,透過「躍升2021:RISE ON TOGETHER」計畫,中華電信可以轉型為一家資通訊應用公司,轉型過程,投資併購、網路「轉骨」、人才大換血「三箭齊發」。

 其中,轉型將鎖定5G、物聯網、AI人工智慧、資安、大數據等五大領域重點發展,並且可能啟動投資併購,或者尋找策略合作夥伴。

 謝繼茂指出,轉型過程很多業務都要發展,因此啟動投資及併購是重要措施。過去中華電信以通訊為基礎網路,未來基礎網路走向寬頻,資訊應用是未來重要發展方向,以前中華電信提供企業連接到電腦的通訊服務,但近年來中華電信已儲備豐厚紮實的大數據、物聯網、SI等平台整合能力,未來希望連接到電腦的應用如資安、大數據等,中華電信都可以提供。

 轉型第一階段會以三年為目標,而在轉型過程,中華電信必須同時提升基本能力,包括既有網路將進行「轉骨」、並且興建新世代網路、將網路IP化。

 此外,人才也要「大換血」。謝繼茂說,中華電信員工過去是以電信專長為基礎 ,未來要朝資訊應用服務發展,所以人才也要進行大換血,這對中華電信而言會是相當大的挑戰,但正好也是個好機會,因為剛好未來幾年中華電信會有大量的員工退休潮。

 謝繼茂預估,未來五年中華電信會有6,500位員工退休,以全公司現有2萬3,000多人來看,相當於接近三分之一的人都要換,而且從今年就會展開。

 為應付未來大量的人才大換血,謝繼茂預估未來三年,將擴大對外招募新人,每年徵才人數落在1,600~2,000人左右,並視市場情況做調整,今年大約新增1,600人 ,希望從外面找來與資訊、AI、物聯網、大數據等相關的重要人才。

 由於一家大公司面臨換血1/3是項相當大的工程,因此,中華電信未來也會在網路、客戶服務大量應用AI人智慧,例如,利用AI檢測及通報網路障礙、語音導引及文字機器人導入客戶服務等。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)