logo

《鋼鐵股》中鋼8月出貨量達108.1萬公噸,超越目標

瀏覽數

99+

在下游客戶提貨維持熱絡下,中鋼(2002)8月份鋼品出貨量仍維持亮眼成績,如包括旗下中龍鋼鐵的熱軋出貨量,合計達到108.1萬公噸,較規劃量104萬公噸成長3.94%,超越規劃目標。

 對此,中鋼業務副總經理黃建智表示,主要是有一些7月份鋼品順延到8月份出貨,再加上下游客戶提貨意願仍維持正常,以致單月各項鋼品出貨仍有穩定成長的情況。

 中鋼表示,8月份原先規劃鋼品出貨量,含中龍鋼鐵為104萬公噸,結果出貨量達到108.1萬公噸,較規劃目標增加4.1萬公噸,其中中鋼出貨量為78.3萬公噸,此不含鋼胚半成品部份,中龍出貨量為29.8公噸,如中鋼含鋼胚半成品,則單月出貨量達到88.3萬公噸左右。

 中鋼與中龍這項鋼品出貨的108.1萬公噸中,內銷量佔61.9公噸,外銷佔46.2萬公噸,且內銷出貨量較規劃目標增加2.5萬公噸,外銷出貨較規劃目標增加1.6萬公噸。

 對於中鋼8月份出貨增加,中鋼說,主要與一些鋼品延到8月份才出貨和下游客戶維持穩定提貨有關,至於第四季內銷鋼價,照理有漲價的空間,但考量下游廠商接單競爭力,最後決定,只有電磁鋼片與熱浸鍍鋅產品價格微漲,其它五大項產品維持平盤,平均漲幅不到0.1%,並依各產品屬性,搭配多元方案和彈性配套措施,來協助下游接單。

 展望未來,中鋼指出,近期來雖然鐵國際鐵礦砂價格和終端需求持續低迷,但韓國浦項(POSCO)仍決定上調出廠價,鋼種包括冷軋、PO酸洗及鍍鋅產品,先於9月中旬調漲冷軋和酸洗鋼品,每公噸調漲2萬韓圜,再於10月調漲鍍鋅產品價格,每公噸漲3萬韓圜。這次POSCO上調泛冷軋價格後,其他鋼廠也將跟進,目前已知東國9月出貨鋼品每公噸也將上調3萬韓圜。另Koreasteelnews 3日報導,韓國國內的冷軋廠相繼調漲價格,其他競爭對手也調漲價格,以致世亞鋼廠亦決定鍍鋅產品每公噸將調漲3萬韓圓,此舉將有助於亞洲鋼價的穩定。因此仍樂觀期待第四季鋼市前景。(新聞來源:工商即時 林憲祥/高雄報導)