logo

《科技》面板雙虎拚轉型,催生小金雞

瀏覽數

99+

面板雙虎拚轉型,群創設立睿生光電及群豐駿科技,分別進軍X光平板感測器以及車用顯示器。友達更是跨界經營,新事業涵蓋智慧零售、長照、循環經濟、智慧製造等領域。友達董事長彭?浪更直言,「未來的面板公司都不會是純面板公司了」。

 群創以光電顯示技術為基礎,今年投資2家新創公司,其中睿生光電做X光平板感測器。群創表示,過去公司只做X-Ray感測器玻璃基板,但為滿足客戶對一站式購足的需求,公司研發團隊耗時3年,提供一條龍的服務,開發醫療用X光平板感測器整機。另一家子公司群豐駿主要做車用顯示系統,資本額約15億元,董事長是群創執行副總丁景隆,總經理則是群創AII事業群總經理林添仁。

 友達則是憑藉著過去在製造、經營管理累積的豐富經驗,跨界拓展新事業。在健康照護方面成立了「友達頤康」,「宇沛永續科技」則是鎖定水資源回收再利用技術,至於當紅的智慧零售,友達成立「創利空間」、並且結合軟體公司ComQi,鎖定零售場域提供線上線下的軟硬體整合服務。

 今年Touch Taiwan上,友達另一家新創公司達智匯首度現身,彭(又又)浪表示,友達智慧製造推行了5~6年,把AI、大數據,應用到智慧製造,改善製程能力、生產力、良率,即使做少量多樣的產品仍能維持達成率。現在兩岸有很多公司、特別是中小型公司,對智慧製造需求增加,但是沒有能力自己建置,這就是達智匯可以提供價值的地方。達智匯設在蘇州,以服務兩岸公司製造為主,去年8月成立,已經有服務的實績,客戶涵蓋PCB、SMT、手機等各產業,有大規模公司、也有中小企業。達智匯團隊有15年以上的工廠、製造經驗,診斷、諮詢、顧問、培訓,從軟體角度出發,也有搭配硬體的解決方案。

 面板雙虎以面板技術為基礎,進一步提高附加價值做解決方案、系統,甚至整合軟體、用戶經驗,在不同場域應用,呈現完整的解決方案給客戶。接下來幾年大家發展方向不一樣,台灣面板公司未來不會只是單純的面板公司,而會呈現更多元的樣貌。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)