logo

《科技》五大電信總座籲,5G設企業專網需符公平原則

瀏覽數

99+

市場傳出行政院、交通部及NCC等相關部會,正就5G垂直場域規畫專用頻譜的可行性積極進行評估中,初步規畫3700~3800MHz頻段,最多可以釋出100MHz的頻寬,並正就如何開放申請、申請人資格、使用年限、頻譜使用收費方式等進行細節討論。

 據了解,行政院預定九月中旬召開跨部會共識會議之後,就會政策決定要不要釋出企業專用頻譜,供企業申請作為開發智慧製造、自駕車、遠距醫療、車聯網、農業和零售產業等5G創新應用服務的專用頻譜。

 五大電信公司總經理4日將應邀出席一場5G創新座談會,雖然名為5G創新、五大總座齊聚「華山論劍」,但由於5G頻譜競標4日正式開放有意競標業者提出申請,多項尚未出爐的5G政策將影響 5G頻譜標金,據了解,五大電信公司總經理將力促「是否規畫企業專用頻譜」等多項影響標金的重大政策儘快出爐,而且需符合公平性原則。

 4日預定出席的五大電信公司總經理包括中華電信郭水義、台灣大哥大林之晨、遠傳電信井琪、台灣之星賴弦五、亞太電信黃南仁。行政院政務委員龔明鑫、交通部長林佳龍將出席這場「5G 創新服務產業發展」座談會。

 業者表示,12月開始競標的5G頻譜肯定是巨大的資本投資,在競標之前,台灣整體的5G頻譜規劃與政策方向應該先行出爐,以方便業者進行整體5G頻譜競標規畫。

 業者強調,5G已正式啟動競標程序,若政府決定規劃垂直場域的專用頻率,那麼企業取得垂直場域專用頻譜的成本,與電信業者12月透過競標、砸下重金標得的頻譜,如何維持公平性,政府相關單位是否已有具體的規畫內容?需要講清楚。

 另外,垂直場域的專用頻譜的使用者權限、資訊安全管控政策與方向、頻率取得者的權利義務、以及頻率干擾的解決機制等議題,影響5G頻譜競標都至關重要,電信業者希望5G頻譜競標之前,相關企業專用頻譜的政策方向都應該儘快確定。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)