logo

《研究報告》新型目標到期債,靈活抗波動

瀏覽數

99+

2019年以來全球政經紛擾不斷,進入8月更有多項重大政經事件衝擊市場行情;特別是8月中旬美國兩年期和十年期公債殖利率曲線自2007年6月以來首次出現倒掛,更引起市場對美國經濟前景衰退的疑慮。

 法人指出,美國聯準會已經啟動降息,市場對於聯準會在今年底之前是否會繼續降息,眾說紛紜,在此情況下,有明確收益的目標到期債券基金愈趨獲得追求收益資金的青睞;設有靈活出場機制的目標到期債券基金,可望增添資金運用的彈性。

 自7月底、8月初以來,一波波重大政經事件持續襲來:包括美國聯準會7月底雖如預期降息,但市場解讀仍偏鷹派,8月1日美國總統川普宣布9月起對3千億美元大陸商品加徵10%關稅,大陸緊接著放手讓人民幣貶破7元大關,市場解讀大陸無心化解貿易戰。而8月中旬美國兩年期和十年期公債殖利率曲線倒掛,更讓市場信心大受衝擊。

 經濟衰退疑慮加上國際間貿易關係緊張與地緣政治風險持續升高,市場波動程度更加劇烈,投資要有穩定獲利變得更加不容易。

 要抵禦市場波動、追求收益,可投資目標到期基金。宏利投信指出,目標到期債券基金其中一個最大特色,就是其債券組合的存續期會隨時間推移而降低,直至最後歸零。亦即目標到期債券基金對於利率變化的敏感度會愈來愈低,在接近到期時債券價格會回歸其面值,幾乎不受利率變動所影響,收益部份則依然可以維持。

 在利率可能走低帶動各類金融資產收益率下滑的趨勢下,目標到期債券基金相對具有防禦優勢。

 宏利投信指出,8月28日展開募集的「宏利四到六年機動到期新興市場債券基金」,還設有靈活出場機制;基金投資年限為六年,在基金成立滿四年與滿五年時,各設有一次提前結算機會,可望提升投資人資金運用的彈性。

 該基金主要聚焦風險調整後報酬率較佳之新興市場債券。基金預定經理人鍾美君指出,隨著中產階級擴張,新興市場經濟由出口導向轉向消費能力增加帶動,將有利擴大內需,支撐經濟維持穩定成長;在新興市場經濟成長將持續超越成熟國家的預期下,可望持續推動資本流入新興市場。

 隨愈來愈多國家獲納入新興市場指數,以及更多發行人加入債市,投資標的更加多元,加上三大信評公司對於新興市場主權債信用展望調升到正向展望的比重逐年增加,讓新興市場債市充滿不錯的投資機會,可望為投資組合貢獻正面效果。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)