logo

《基金》貿易戰延燒,新興債不看淡

瀏覽數

99+

全球風險性資產近期略有反彈,但只要中美貿易戰沒有結束的一天,市場震盪難免,所幸美歐9月利率會議預期續為寬鬆不變,大陸十一前也可能宣布刺激政策,面對景氣放緩、政策寬鬆及消息面難測波動環境,新興市場因基本面佳,新興債後市不悲觀,有利新興債基金找買點。

 群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰表示,儘管近期拉美債券受到阿根廷和巴西債券走跌的影響,拖累整體新興債走勢,不過隨著中美貿易衝突再見復談曙光下,新興債跌幅收斂,當中又以新興亞債表現較為強勢。後市隨全球主要央行展現鴿派或更寬鬆的貨幣政策立場,資金行情料將助長具有利差優勢的新興國家債券表現,加上部份新興國家改革題材正在興起,基本面沒有疑慮,債息較高條件下,有助吸引資金持續進駐。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,各國央行因應經濟放緩,透過寬鬆發揮助力,支撐目前的評價,由於降息通常是買進收益、長期持有或利差型資產的良機。新興債也是另一選項,但應留意委內瑞拉、土耳其、阿根廷等問題國家,雖然在新興債市場所佔比重不高,仍應該慎選標的。

 宏利投信認為,新興市場即便受全球景氣放緩影響,但今年全年景氣成長仍保持上揚趨勢,且通膨壓力低,有利新興國家維持相對寬鬆。目前新興高收債違約率仍繼續維持低檔,提供新興高收債布局有利時機,但投資持債國家宜分散,並關注受惠於美國移轉貿易的發展。

 富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金經理人莫海迪.柯弗強調,波灣國家債也具投資機會,因政府致力經濟多元化、發展資本市場,並減少對石化產業依賴,波灣國家債具評價面吸引力,該地區持續結構改革和債券估值優勢下,未來可望吸引更多資金流入,後市潛力看好。
(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)。