logo

《科技》兩億創作人市場,PC熱戰來了

瀏覽數

99+

鎖定內容創作兩億人市場,英特爾攜品牌廠推第十代Comet Lake處理器PC新品近百款,台品牌廠宏碁、華碩、微星,迎戰戴爾、惠普及聯想(合稱DHL)三大海外品牌。

 英特爾及輝達(NVIDIA)自去年第四季後開始著重創作者市場布局,初估目前全球投入內容創作相關領域的創作者就約達兩億人,是PC產業繼電競風潮之後、可望引領增長的另一個商機大餅。品牌廠預期最快在今年第四季的假期銷售旺季後,就會看到市場效應發酵。

 其中,英特爾今年初正式發布的「Project Athena(雅典娜計畫)」,即是為PC產業生態系規畫產品研發方向的一為期多年計畫,希望在提升筆電產品的創新標準之際,能協助使用者隨時能在工作、教育,甚至是家庭、個人嗜好及娛樂等各種不同多元需求下,做好萬全準備的角色轉換。

 針對Project Athena,英特爾也制定出「關鍵經驗指標(Key Experience Indicators,KEI)」,以反映現況中的用戶產品使用經驗,例如能在本機影片播放模式下、電池續航力長達16小時以上,在實際效能條件下電池續航力達9小時以上,系統可在不到1秒的時間內從休眠中喚醒等。

 PC品牌廠中,由宏碁在4月以子品牌「ConceptD」,聚焦商務專業級創作者市場推出全系列新品,開出第一槍後,各PC品牌廠也重整了旗下在商務等級的產品線,端出同樣鎖定創作者的系列產品、進一步做大這一塊商機大餅。

 呼應英特爾為大舉搶進創作者市場的第十代,微星喊出「為創作而生」,9月搶推出全新Prestige、Modern系列創作者筆電產品,今年就要將創作者筆電產品的比重拉升至達2成。

 有別於宏碁、華碩多以歐美做為主戰場,近年在中國電競市場攻城掠地的微星,推估光在中國的創作者市場就有4,000萬人的規模,因此除了在既有的歐美市場搶爭市占外,也將更積極搶進中國目標客群市場。至於在投入兩年的螢幕市場,也將擴大為創作者市場推出更多高標顯示器,內部正評估採用Mini LED的螢幕方案。

 宏碁及華碩都將於9月4日在德國柏林的IFA 2019展前發表最新創作者電腦全系列新品,而戴爾、惠普及聯想,也都陸續曝光旗下針對既有商務高階筆電產品線的最新內建Intel第十代Comet Lake CPU機款。預計各品牌廠在9月陸續發表後,10月就將陸續上市新品,為下半年旺季營運增動能。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪、翁毓嵐/台北報導)