logo

《半導體》宏捷科打入陸廠收成

瀏覽數

99+

中國大陸去美化政策發酵,砷化鎵(GaAs)晶圓代工廠宏捷科成功打入大陸智慧型手機供應鏈,8月營收2.32億元,月增18.28%,年增76.61%,創下39個月以來的新高。

 宏捷科為台灣第二大砷化鎵代工廠,原主要客戶為美商Skyworks及Microchip等供應商,然今年起開始爭取大陸供應鏈商機,外傳已成功擠進華為、小米等手機供應鏈。

 宏捷科第三季在蘋果及非蘋手機訂單加持,搭配5G帶動的PA新需求及WiFi 6的世代更替,需求仍十分強勁。法人預估,第四季在新客戶訂單持續增加,以及新增機台去瓶頸下,產能利用率仍將逐步提高,單季營收仍有機會再持續走高。

 5G及人臉辨視等新運用拉大對功率放大器(Power Amplifier,PA)的需求,砷化鎵三雄包括穩懋、全新及宏捷科紛紛搶攻華為及小米等供應鏈,並開花結果。

 宏捷科表示,原主力的美國市場占比逐年降低,今年起跨足歐洲及大陸市場,隨5G及人臉辨視需求逐步提高,營運樂觀看待。另外,隨著ADAS與自駕車應用帶動LiDAR需求,公司積極研發相關產品,因LiDAR產品的功率約為3D感測用的100倍,亦是5G商轉後未來營運動能。

 為擴大產能,宏捷科新建二廠將於2020年第一季完工,並於第二季開始陸續開出產能,初期擴增至15,000片以上的水準,搶攻5G及VCSEL商機。

 此外,宏捷科已開發自有射頻及VCSEL(面射型雷射)技術,法人指出,因5G手機將大幅拉高PA需求,VCSEL元件也因為手機多鏡頭搭載TOF(飛時測距)已成為趨勢,所以在非蘋陣營中,VCSEL除了人臉辨識外,TOF的滲透和普及化,將會在2019下半年開始明顯增加VCSEL的需求。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)