logo

《國際產業》沙國能源部長丟Aramco董座

瀏覽數

99+

《華爾街日報》報導,正當沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco)加速首度公開發行(IPO)之際,沙國政府意外撤除能源部長法里(Khalid alFalih)在Aramco的董座一職,改由該國王儲的人馬、主權財富基金負責人魯瑪洋(Yasir Al-Rumayyan)接任這項職務。

 知情人士透露,這項人事異動主要是要加快Aramco能在今年掛牌上市的腳步。法里在推特中也證實此舉是該國營石油公司準備IPO的重要一步。

 除了董座,法里過去還擔任Aramco的執行長與高階主管。儘管他一直是Aramco掛牌計畫的公眾面孔,但實際上他對該公司的IPO前景其實抱持較謹慎的態度,他甚至曾在2016年企圖說服沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)打消這項計畫。

 所以當法里被迫拱手讓出Aramco的領導權後,外界多將此解讀為薩爾曼對於法里在推動IPO計畫不夠積極感到不悅,因此決定把他換掉,改由他的人馬魯瑪洋負責這項計畫。

 另外從這項人事安排,還凸顯過去曾主導沙國多項經濟計畫的法里,正逐漸失去對沙國經濟政策的影響力,他在上周還失去負責工業與採礦政策的兩大重要職務。

 Aramco是目前全球最大、也是獲利最高的石油公司。負責沙國經改工程的薩爾曼,在很久以前就不遺餘力推動Aramco進行掛牌,不過這項計畫在去年卻因為估值與上市地點喬不定,導致IPO計畫一度胎死腹中,直到最近才又捲土重來,啟動這項被譽為史上最大規模的IPO案。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)