logo

《國際金融》德公債穩賠,金融機構仍狂買

瀏覽數

99+

德國經濟成長亮紅燈,但是德國各年期公債的殖利率目前卻已全面降至負值,意味著投資人持有到期日將穩賠不賺,然而市面上可供交易的德國債券卻逐漸稀少,這是因為各大金融機構和全球央行積極收購德國公債,支撐德國公債價格於不墜。

 債券市場經歷一波大漲之後,德國公債的殖利率全數降到負值,也代表持有到到期日投資人將發生損失。不禁令人猜想,究竟哪種投資人願意擁有持有到到期日便蒙受虧損的債券?

 基金經理人必須為客戶創造投資收益,願意購買德債的投資人顯然不是出於投資需求,換言之,德債的主力買家是金融機構和央行。

 根據法蘭克福資產管理公司Union Investment的分析顯示,由於德國亟力避免出現預算赤字,自2014年以來,流通在外的德國公債整體金額略微下滑。不過在市場自由交易的德國債券金額則大幅萎縮,預估到了2024年將不到700億歐元,反觀2014年時的規模超過6,000億歐元。

 投資人可購買的德債銳減,是因為不在意債券殖利率水準的債券持有人增加。包括央行的外匯存底經理;自全球金融危機以來,金融機構必須遵守法令規定,持有大量政府公債,還有德國央行自身。由於歐洲央行(ECB)的量化寬鬆政策,德國央行持有超過3,500億歐元的德債。

 Union Investment首席經濟學家佐納(Joerg Zeuner)指出,市面上可供交易的德國債券日益稀少,正逐漸扭曲市場,因為德債是歐元區具指標性的資產。「如果德國政府持續追求預算平衡,德債供給不足的情況將進一步惡化。德國債券對資本市場意義重大。」

 鑑於歐元區經濟成長遲緩,歐元區經濟火車頭德國瀕臨衰退邊緣,分析師高度預期歐洲央行將重啟量化寬鬆,可能加重德債供不應求。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)