logo

《國際經濟》英脫歐衝擊,德經濟難逃連二季負成長

瀏覽數

99+

英國脫歐前景未明帶來衝擊,加上中美貿易衝突升溫、全球車市疲弱,導致德國高度倚賴的出口備受打擊,連帶使得第二季經濟陷入萎縮。分析師擔憂,若此情況持續下去的話,身為歐洲經濟火車頭的德國恐難逃連二季負成長的「技術性衰退」命運。

 數據顯示,德國第二季對英國的出口季減21%,跌幅創10年前金融危機以來新高,這也導致德國同期國內生產毛額(GDP)季減0.1%。

 智庫BSI Economics宏觀經濟學家卡馬特(Hadrien Gamatte)指出,全球經濟降溫、需求放緩,加上英國脫歐帶來不確定性,導致德國經濟成長受挫。

 德國經濟高度倚賴出口,出口約佔該國GDP的47%,遠高於英國與法國的佔比30%,而美國出口僅佔GDP的12%。

 德國是英國最大的商品進口國,前者去年共賣出價值820億歐元商品至後者,其中以汽車與汽車零件為最大宗。至於英國則是德國第五大出口市場,僅次於美國、法國、中國大陸與荷蘭。

 汽車業是德國經濟命脈,更是國內數百家中小型企業賴以生存的關鍵。而美國總統川普三番兩次威脅對德國汽車加徵關稅,恐怕導致該國原本欲振乏力的經濟雪上加霜。

 此外,英鎊匯價跌跌不休,在2016年脫歐公投後迄今貶值約14%,導致進口商品價格變貴,而這正是德國對英國出口下滑的主因。

 事實上,英國企業為了因應脫歐早已提前囤貨,此舉令德國3月對英國出口較去年同期攀升10%。分析師表示,這對於德國出口商僅是短期提振,但脫歐帶來的長期下行風險極大。

 凱投宏觀經濟學家肯尼漢 (Andrew Kenningham)表示,在英國10月31日脫歐後的半年內,德國出口預估將銳減10%,而這將導致該國整體GDP下滑0.2%。
(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)。