logo

《國際金融》澳央行不排除降息,澳元疲軟

瀏覽數

99+

澳洲央行3日(周二)召開決策會議,決議利率維持在歷史低點1%,與市場預期相符。該央行預期,近來釋出的減稅等寬鬆措施將帶動經濟成長,但也表示若就業市場持續疲弱、全球衝擊威脅該國經濟成長,不排除未來數月降息。

 在澳央行利率按兵不動消息公布後,周二澳元兌美元貶值0.15%至0.6705美元。澳元匯率不久前寫下10年低點0.6678美元,今年以來累計貶值4.57%。

 澳央行總裁洛威(Philip Lowe)表示,澳洲還會維持低利率一段時間,俾以改善就業情況,降低失業率。此外,貿易與科技紛爭波及國際貿易與投資,企業因前景不明朗而縮減支出計畫。

 他在央行聲明中指出,決策委員會將持續評估就業市場等領域的發展,以及是否要再祭出寬鬆貨幣政策支撐經濟成長和通膨目標。

 澳央行在6月與7月各降息一次,曾提及希望能評估近期釋出的減稅與降息措施的效益一段時間後,再作後續決定。

 不過近期該國前景仍黯淡。澳洲訂於周三公布第2季國內生產毛額(GDP)數據。路透調查經濟學家看法,預估第2季經濟擴張0.5%,遜於央行預估的0.8%。

 凱投宏觀駐新加坡分析師烏迪(Ben Udy)表示,央行態度看來比較樂觀,「但我們仍預料未來可能進一步降息。該國經濟尚未脫離險境…就業成長可能拖累經濟活動,預料接下來失業率會升至5.5%。」  凱投宏觀預期,澳洲可能在11月、明年2月各降息一碼。

 澳洲同日公布的7月零售額意外下滑0.1%,遜於分析師預估的成長0.3%,顯示消費者緊縮荷包。

 不過,澳洲外部經濟表現較穩健,可望部分抵銷內需疲弱的衝擊。拜鐵礦砂、煤礦等價格上漲帶動出口躍升所賜,第二季經常帳盈餘達59億澳元(約39.8億美元),此為自1975年以來、逾40年首度出現經常帳盈餘。
(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)。