logo

《電子零件》100G交換器發威,高技H2營運添柴火

瀏覽數

99+

利基型PCB廠高技(5439)受到中美貿易戰影響、車市不如預期增溫,汽車板出貨上略有下滑,不過在100G交換器穩定貢獻下,營收仍保有水準,累計前七月營收僅略低於2018年同期約6%。公司表示,目前電動車及工業電腦需求有回溫的趨勢,有望帶動下半年營收成長,全年營運展望力拚與2018年持平。

 高技以提供厚銅板以及6~38層多層板為主,產品結構電工約49%、網通約30%、汽車11%以及半導體相關約10%。其中網通方面受惠於高頻高速傳輸需求,該領域成長動能強勁,包括100G交換器用板持續出貨、400G也在持續認證中。法人預估,該公司100G產品滲透率不斷提升,未來 400G產品除了在層數上有所提升,單價也會同步上漲,看好未來市場需求,預期將帶來不錯的成長動能。

 車用領域方面,雖然目前佔高技的營收占比還不高,不過鎖定該領域高成長性,公司也在積極布局中,其中又以電動車著墨較深。高技以提供電動車電源所使用的PCB為主,客戶方面以北美居多,外資指出,受惠於台達電新能源車的發展,汽車產品能見度有望達2021年,其中有將近八成透過台達電出貨給Tire 1客戶,其餘則包括日系客戶以及少量Gogoro的PCB。雖然受貿易戰影響近期市場較不明朗,但汽車電子化及新能源車趨勢不變,待市場復甦後仍會有穩定的成長。

 高技先前也指出,貿易戰不確定性尚未消除下,對於2019年PCB產業景氣狀況多為保守看待。不過隨著5G、車用、物聯網及人工智能等新應用問世,增加更多的市場機會與挑戰,公司將迎合電子產品輕薄短小的需求,持續發展高密度、高速傳輸及高信賴性相關技術,以配合客戶產品的趨勢及需求,此外,少量多樣的營運策略,產品開發將著重於高頻雲端及新能源車等利基產品。

 高技7月營收1.84億元,月減3.61%、年減10.3%,累計前七月營收為12.7億元,較2018年同期略減5.96%,不過仍創下歷史同期次高紀錄。法人認為,在高速傳輸100G、400G Switch帶動以及新能源車趨勢並未改變之下,後續營運仍值得期待。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)