logo

《各報要聞》IBM開放PowerPC,台廠得利

瀏覽數

99+

「藍色巨人」IBM宣布將其引以為傲的PowerPC架構和指令集移交Linux基金會,從此任何公司都可免費使用該架構及相關專利來設計自己的中央處理器(CPU)。IBM放棄高價授權模式,讓將近30年在CPU市場擁有極高身價的PowerPC走向開源之路,也讓許多半導體業界人士大感意外。

 由於PowerPC架構效能強大且支援多種平台,開源後可望吸引眾多系統廠或IC設計業者投入客製化PowerPC架構晶片開發,強攻嵌入式系統及高效能運算(HPC)應用,業界看好提供7奈米及更先進製程的晶圓代工龍頭台積電、與台積合作密切的IC設計服務廠創意受惠最大。

 IBM開發出的PowerPC架構CPU市占率雖不及英特爾,但在嵌入式系統及超級電腦市場擁有很高評價,今年6月公告的全球最強大的10台超級電腦,就有3台採用IBM的PowerPC架構CPU。該處理器也有過輝煌歷史,包括是蘋果iMac最初採用的CPU,而任天堂Wii、索尼PlayStation3、微軟XBOX 360等三大遊戲機也採用過該架構CPU。

 雖然PowerPC架構強大,但因IBM當年採取高價授權模式,所以並未在電腦市場普及,該架構推出近30年時間,只有思科、索尼等20多家廠商申請授權。同時,PowerPC架構進入市場時間較英特爾晚,但IBM製程技術比不過英特爾,同樣效能處理器價格又較英特爾CPU貴,市場自然傾向大量採用英特爾x86架構CPU。

 IBM近幾年來加快結構轉型,強攻雲端運算、伺服器及超級電腦等HPC應用,半導體不再是核心事業,於是在2014年以倒貼15億美元方式將半導體製造事業賣給格芯(GlobalFoundries),如今又把當年被視為「藍色巨人手中金礦」的PowerPC架構開源,業界認為,這代表IBM已放下身段退出半導體市場,透過擁抱開源社群搶攻雲端應用領頭羊地位,以吸引更多企業如Google及Facebook等選擇IBM的雲端服務。

 業者指出,RISC-V及PowerPC將成為開源CPU兩大主流,而PowerPC沿用IBM生態系統,可更快切入物聯網或車聯網等嵌入式市場,或進入人工智慧及區塊鏈相關HPC市場。而一直想去美化的中國市場也將受益,會有更多大陸系統廠利用該架構開發客製化晶片。PowerPC架構CPU設計上已導入7奈米及更先進製程,創意將受惠於委託設計接案大增,台積電可望搶下開源後龐大晶圓代工訂單。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)