logo

《各報要聞》外資押寶營收,大立光挺進4千元

瀏覽數

99+

股王大立光8月以來股價不如意,因外資看股王後市出現分歧,從4,200左右起跌,一路失守「4」字頭關卡,3日於台股下跌之際逆勢轉強,買盤頗有押寶8月營收亮眼提前卡位味道,接下來就等營收公告與蘋果新機發表,決定外資對股王下一步動向。

 蘋果發表會近在眼前,依照慣例,蘋果將會發表三款新iPhone,而今年新機規格變化甚少,市場對整體出貨量不抱期待,多研判新機拉貨約略只與去年同期持平,所幸,鏡頭數量增加是極少數亮點,大立光身為主要供應商,享有市占高、技術領先優勢,市場對股王的想像空間自然較大。

 就籌碼面來看,外資從5月6日(大立光股價一度觸及4,900元波段高點)至8月26日期間,對大立光採取波段賣超策略,共計調節6,305張;然從8月27日以來,六個交易日中就有五天站在回補方,期間累計買超241張。儘管買賣分量無法相提並論,卻可看出態度浮現些許轉變。

 摩根士丹利證券科技產業分析師蔡昀宸指出,根據近期所作產業調查,華為的拉貨策略相當有野心,意欲將大陸市場市占率拉上五成,對大立光8月營收是有利因素;參考過往季節性營運表現,研判大立光的營收動能可望延續到9月。

 但不可忽略,華為為了提高大陸市場市占,下半年產品組合轉往中階機款的戰略,相當合邏輯。不過,中階智慧機出貨比重提高,對大立光的幫助並沒有高階智慧機來得大。另一方面,蘋果新機發表後的終端銷售狀況,更是另一大關注焦點。

 瑞銀證券科技產業分析師陳雅麗認為,新iPhone今年下半年占總體iPhone出貨量推估約為63%,LCD款的新機第三季量產動能較強,兩款OLED版本新機的時程則相對晚一點。考量除了相機升級(大立光受惠)以外,新iPhone多數功能並無明顯升級,多數零組件供應商並不需要急著用備大量庫存,若新iPhone初步銷售成績優於預期,零組件供應商還是有充足的時間來備妥所需出貨量。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)