logo

《電子零件》立凱-KY接獲美商標案,明年新單可期

瀏覽數

99+

電池正極材料磷酸鐵鋰龍頭立凱-KY(5227)董事長張聖時表示,最新接獲美國Powin Enetgy儲能標案供應儲能電池訂單,8月已開始小量供貨,明年除了韓國及日本的汽車啟停電池的訂單可望延續外,也將進攻日本高階家用儲能市場,成為明年業績成長動能。

立凱電經過近四年布局,通過認證,今年逐步展現效應。在汽車運用部分,目前公司有來自日本及韓國的三家新客戶,其中,與南韓樂金化學(LG Chem Ltd)合作銷售鋰鐵電池予歐洲知名汽車大廠產品,南韓樂金化學成為公司大客戶。日本湯淺電池今年亦成為立凱-KY新客戶,貢獻上半年業績。

同時,立凱-KY布局高階家用儲能市場,明年有機會打入日本國際高階家用儲能大廠供應鏈,預計明年第二季開始出貨,貢獻營收。這兩大市場的毛利率平均在2~3成,相對一般商品的10%~15%明顯較高。今年第二季,立凱-KY平均毛利率達14.96%,較去年同期轉正。

立凱電並已順利與大陸最大電池廠簽約,打入美國Powin Enetgy儲能標案供應儲能電池,進攻歐美工商儲能市場,立凱-KY 8月已開始小量供貨,法人預估公司8月營收比7月持續增長,挑戰21個月新高。

據了解,Powin Energy模組化電池系統StackTM已經被部署在許多公用事業級、工商業及微網應用中,其中包括墨西哥最大的電池儲能系統。StackTM採用電池組作業系統Powin bp-OS,這套系統具有業界領先的電池系統監控、平衡和控制功能。Powin Energy高級副總裁Danny Lu表示,盼通過簽訂戰略供應協定能滿足公司增長的項目需求。

隨著儲能行業之成熟,優質鋰電池的短缺將可能成長行業內的挑戰。美國Powin Enetgy宣布與大陸最大儲能公司寧德時代簽訂了電芯供貨合約,Powin Enetgy將從寧德時代購買1.85GWh,主要是磷酸鐵鋰電池。2018年,全球市場約為10GWh。

另外,針對美中貿易戰,立凱-KY董事長張聖時指出,立凱-KY有工廠在台灣,也將大陸廠房遷回,預計台灣再增加投資,也有機會持續受惠轉單效應。