logo

《電子零件》韓日客戶力挺,立凱-KY營收月月看升

瀏覽數

99+

台灣電池正極材料磷酸鐵鋰龍頭立凱-KY(5227)今年在日韓新客戶試產帶動,上半年營收年增66%,虧損亦大幅收斂;下半年預期在新的大客戶韓國樂金化學(LG Chem Ltd)與日系的湯淺電池持續拉貨帶動下,第三季公司營收將逐月上揚,今年營收將逐季走揚。

立凱-KY董事長張聖時表示,今年在沒有營運包袱的壓力下,衝刺全球汽車啟停電池及高階家用儲能市場。立凱電是唯一在台可產出保固10年的磷酸鐵鋰電池正極材料,已成功獲得國際知名車用鋰離子電池廠的料件承認,並與樂金化學合作,打入歐洲Tier1車廠供應鏈,今年3月啟停電池材料開始小量出貨,也帶動公司營收在3月明顯增長。

立凱電今年3月起開始小量出貨給樂金化學,樂金化學分上、下半年下單,下半年訂單於7月開始出貨,公司7月的出貨量為今年以來新高,單月營收為5320萬元。

展望第三季,隨著大客戶韓國樂金化學等需求持續成長帶動,法人預估公司8月營收續創21個月新高,9月營收將續維持強勁成長步調,第三季單季營收挑戰1.5億元以上,超過去年全年的實績。

立凱-KY去年大舉整頓財務面,今年業績回到成長軌道,主要是來自國際客戶的經營成果顯著,第一季來自日韓汽車供應鏈客戶的營收比重達約4成,來自大陸客戶的比重降到六成以下,第二季日韓客戶的占比續升,今年上半年,日韓客戶占公司營收比重約達一半,也成為今明年主要成長動能。今年全年,韓國客戶占公司營收比重估達3成。

立凱-KY第二季毛利率轉正,但整體營運尚未扭轉,上半年每股稅後淨損1.32元,比去年同期每股淨損2.32元縮減,公司將加速拓展國際市場,以進一步提升營收。

台灣電池正極材料磷酸鐵鋰龍頭廠立凱-KY受惠全球環保意識抬頭,磷酸鐵鋰電池取代鉛酸電池成為顯學,並成為輕油電混合車採用的新材料,在打開日、韓市場後,公司國際知名度提高,預期可加速拓展國際市場。