logo

《國際政治》美商會:川普要連任,不是非得拿出美中貿易協議

瀏覽數

99+

美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council,USCBC)政府事務高階主管艾希頓(Anna Ashton)周一接受CNBC訪問時表示,要在2020年總統大選贏得連任,美國總統川普「不是非得與北京達成協議」。

 USCBC是由200多家在中國經商的美國企業所組成的商會。艾希頓表示,新關稅在周日(9月1日)生效,還有那些將在12月上路的關稅,將影響美國人購買的所有消費品。

 但她表示:「只要我們現在所處的貿易戰不會衝擊美國經濟,這對一般美國人來說顯然很糟,那麼對中國強硬,或看起來強硬,可能就夠了」。

 她表示,在面對來自美國的挑釁,中方的表現頗為克制,這看似正面,但可能只是一時的緩和,一旦中方再度報復,美國可能採取更多高風險的「邊緣政策」(brinksmanship)-讓局勢達到瀕臨戰爭,以迫使對方服從的政策。而這個情況可能一直繼續下去,並且持續惡化。

 她亦表示,不管2020年的美國大選結果為何,她認為今後任何美國政府都將對中國採取更強硬的立場。不過,未來的政府可能採取不同的手段。