logo

《電子零件》英濟搶攻AR領域,全年獲利可期

瀏覽數

99+

高精密零件廠-英濟(3294)進軍AR顯示技術領域,佈局AR硬體應用市場,延攬日籍研發長增田麻言,預計明年推出AR商用化解決方案,由於第3季起進入傳統旺季,英濟樂觀預期下半年將可擺脫上半年虧損,全年獲利可期。

 英濟執行長徐文麟從長年觀察消費性電子客戶產品的經驗發現,近年產品往整合、輕薄、穿戴式與智慧化的方向發展,連帶驅動品牌客戶持續尋找更輕薄卻不失功能性的影像技術,有鑒於此,英濟自10年前即從光學機構如鏡頭、鏡片技術延伸,投資進行雷射顯示微機電系統(MEMS)的開發與改良,並發展出市場尚未普及的雷射掃描投影(Laser Beam Scanning, LBS)技術,具備極輕量、微型化、低功耗等特性,英濟技術實力吸引到海外光電老將加入,日籍研發長增田麻言於9月正式到任。

 英濟表示,增田麻言先生曾任職於日本Panasonic、Canon、SHARP等知名企業,並擁有超過30年光學與光電研發資歷,到任後將負責LBS技術商用化並切入AR顯示解決方案的開發,希望藉其多年消費產品開發經驗,加速英濟光電技術接軌市場,2020推出商用模組,在全球經貿環境動盪的此時,成為本業機構、外觀件生產製造外的高附加價值解決方案,為營運增添動能。

 此外,增田麻言及其團隊於日本亦長期投入研發LCOS及相關顯示技術並已開發出AR應用,藉由他的加入,英濟亦同步引入此技術,使機光電整合能力再獲提升,商用化模組推出後,不論是目前廣泛應用於醫療輔助、教育訓練、生產製造管理等的商用領域;或是對於外型、輕便與微型化要求更高的終端消費市場,皆能夠藉由LBS與LCOS不同的技術特性,根據客戶與使用情境需求進而提供相對應的解決方案。英濟並將藉此技術,持續與技術合作夥伴共同開發AR領域的前瞻應用。

 英濟上半年稅後虧損為6335萬元,每股淨損為0.48元,不過公司第2季稅後盈餘為1532萬元,已順利轉虧為盈,由於第3季起進入傳統旺季,英濟樂觀預期下半年將可擺脫上半年虧損,全年獲利可期。