logo

《國際經濟》出口暢旺,澳洲逾40年來首見經常帳盈餘

瀏覽數

99+

澳洲上季出口暢旺,為該國送上逾40年來首次的經常帳盈餘,惟家庭縮減支出使整體經濟情勢仍顯低迷。

 受惠於鐵礦砂和煤礦等主要資源價格上漲,澳洲第二季經常帳盈餘達到59億澳元,遠超出經濟學家預估的盈餘14億澳元,為1975年6月以來首度實現盈餘,亦創下經常帳盈餘的歷史新高。

 這表示淨出口額對澳洲第二季國內生產毛額(GDP)的貢獻為增加0.6個百分點,超出市場預期的增加0.3個百分點。明日(周三)公布的數據可能顯示澳洲第二季GDP季增0.5%,年成長率則料將下滑至1.5%,創下10年新低。

 與穩健的外部需求相反,澳洲民間消費仍受抑於薪資增長疲弱和房價下跌。澳洲7月零售銷售額月減0.1%,經濟學家普遍預期為月增0.2%。受此打擊,澳元跌至日低0.6696美元。

 民間消費貢獻56%的澳洲經濟產值,疲弱的家庭支出數據雖令澳洲央行備感擔憂,但也是該央行自6月以來2度降息,將基準現金利率降至歷史低點1%的主要原因。澳洲央行今日的政策會議料將按兵不動,但金融市場押注該央行將在11月底前進行第三度降息。