logo

富蘭克林:新興市場布局 兩招因應

瀏覽數

99+

【陳愛珠】  美中貿易衝突再度增溫,雙方攻防訊息時刻牽動全球金融市場表現 ,富蘭克林證券投顧評估,美國總統川普貿易政策態度反覆無常,美 中貿易戰可能將延續至2020年美國大選年,市場波動程度加大與期間 延長,惟投資人仍應避免對於反覆的貿易消息過度反應,新興市場仍 有許多體質強健的企業,特別看好能迅速調整因應變局、財務體質健 全且價格具吸引力的標的。

 富蘭克林坦伯頓新興國家基金暨亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽 加爾分析,若貿易不確定性持續,將導致製造業將生產基地外移出中 國,進而衝擊中國經濟成長動能,所幸中國近來政策方向有所轉變, 包含更為彈性的匯率制度以及擴張性的財政與貨幣政策,皆有助舒緩 美中貿易衝突帶來的衝擊,基礎建設投資、國企改革與政策扶持民間 企業,預計將是驅動中國2019年下半年經濟發展的主要動能。

 另一方面,國際間貿易緊張情勢也加速全球貿易的樣貌持續演進, 許多國際企業已強調進行產業供應鏈的多元化,中國與美國的貿易規 模有所下滑,全球對於中國製造的倚賴程度有所降低,越南等亞洲國 家與美國的貿易規模上升,顯示有更多新興經濟體參與全球貿易體系 ,這些新興國家有望受惠於為創造新產能所增加的資本支出以及就業 機會。

 新興市場兩大策略:內需龐大實力、出口競爭優勢  伽坦.賽加爾建議,於新興市場布局應側重兩大方向,其一為營收 來源倚賴新興市場內需消費的相關產業配置,例如印度民營銀行業或 者中國的網路巨擘,其二則為於全球出口市場具備高度競爭優勢者, 例如亞洲相當重要的半導體製造業者。