logo

短線失血 新興亞股不悲觀

瀏覽數

99+

【魏喬怡/台北報導】  中美貿易戰、香港反送中、日韓貿易戰均未解決之際,又發生美債 殖利率倒掛議題,提升市場恐慌情緒。法人觀察,上周新興亞洲股市 全數遭外資賣出,其中以印度股市流出最甚,金額為5.1億美元;韓 股與台股連續五周遭外資賣出,上周分別淨流出2.4億美元與3.2億美 元,流出幅度均縮窄。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台經院公布製造業景氣 觀測最新結果,7月製造業景氣信號值9.39分,燈號維持在代表衰退 的藍燈,也是少見的連續第九顆藍燈。顯示大環境的經濟需求偏弱, 未有明顯改善,全球貿易紛爭未見停歇,製造業者對於景氣前景相對 悲觀。

 周俊宏指出,人民幣兌美元貶破7元重要關卡,帶動新興市場貨幣 競貶潮,短期外資撤退情況難以避免。然而,台廠供應鏈歷經一年的 貿易戰考驗,已多有因應,對於產業實質影響已有限,且目前來看, 台股具境外資金回流與貿易戰轉單效應加持,因此短期波動在所難免 ,投資人不宜冒進。

 群益亞太中小基金經理人向思穎表示,美中貿易議題再現曙光,兩 國將於9月恢復貿易協商,在不確定性猶存之下,市場投資情緒仍可 能受到左右,在新興亞洲方面,整體來看,不少國家已先後展開降息 ,有助為市場帶來資金行情,加上時序上也進入年底消費旺季,可望 帶動相關題材和類股表現。

 中長期來看,新興亞洲的經濟前景亦相對其他新興區域穩定,地緣 政治風險也相對低,因此後續表現仍可留意。

 富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽加爾指出,美中 新一輪加徵關稅9月1日生效,預期新增關稅將由產業供應鏈、代工業 者與終端消費者所共同承擔,而非單一公司自行吸收,如此也將導致 整體需求廣泛下滑、企業資本支出勢必遭到遞延。

 因應美中貿易不確定性與潛在風險,將持續透過情境分析與對個別 股票的壓力測試等方式衡量可能的風險與對既有持股的影響,儘管既 有持股短期可能受到影響,然而其競爭優勢將使得長期獲利前景無虞 、甚至還有改善的機會。