logo

買基金虧錢 代銷行全賠付利息 大陸資管圈炸了鍋 還沒遇過這種事

瀏覽數

99+

【■記者葉文義/綜合報導】  一般來說,基民們買基金,除非遇到極端情況,一般都是盈虧自負 。然而,今年8月北京高院的一份民事裁判書,卻讓大陸資管圈炸了 鍋!事情源自有個基民2015年A股最高點的時候,在建行北京恩濟支 行買了一款股票型基金近百萬(人民幣,下同),後果一下子虧了6 0%,虧損的金額57萬多,基民於是把建行這家支行告到法庭,代銷銀 行不僅被判全賠,還另付利息!  這件投資糾紛從一審法院都判了銀行賠償這個基民所有損失,建行 不服,於是二審,還是維持原判,建行再三不服,去到北京高院,最 後駁回再審申請。最後,建行不服都不行了。

 未履行適當推介義務  《中國基金報》報導,據一審裁判文書,北京海淀區王女士稱,自 2010年以來一直透過建行恩濟支行購買其發行的理財產品。由於王女 士收入不高,風險承受能力較低,故一直明確要求只購買保本型且為 建行恩濟支行發行的理財產品。2015年6月2日建行理財經理主動向王 翔推銷一款產品,並要求王翔到建行恩濟支行營業廳辦理。

 王翔稱,出於對建行恩濟支行的信任,按照指示購買了價值96.6萬 元的理財產品。據裁判文書,王女士買的是深圳某家基金公司旗下的 中證軍工指數型證券投資基金。在整個操作購買的過程中,建行恩濟 支行的工作人員均未向王翔告知及解釋該理財產品係股票型基金,且 為第三方發行的產品,亦未進行相關的風險評估和合同簽訂等事項。

 2016年初,由於王翔需要用款,要求贖回購買的理財產品,建行恩 濟支行告知已虧損30餘萬元,此時王翔才知悉其購買的理財產品係第 三方發行的高風險產品。王翔與建行恩濟支行多次溝通意欲贖回,但 建行恩濟支行要求王翔繼續持有該產品有回本可能。此後王翔又多次 向建行恩濟支行及其上級單位投訴,始終未予解決。

 陸資管圈經典的案例  截止2018年3月28日贖回,該產品已虧損576481.95元。王女士認為 ,是銀行違反規定,在明知風險承受能力較低的情況下,欺騙她買第 三方發行的高風險理財產品,並由此導致王翔的巨大損失。最後王女 士請求法院判決建行恩濟支行賠償虧損57萬6481.95元,另外,所投 本金(96.6萬元)自購買涉案理財產品之日起至給付之日止同期銀行 存款利率。

 買了基金虧了錢,要代銷銀行賠錢,這在大陸資管市場是還沒遇到 這樣的事情。這一場官司從一審打到二審,從判決文書的內容來看, 是一個經典的案例。