logo

全球基金持股 降至3年最低 今年出現重大修正的機率超過45%

瀏覽數

99+

【■記者葉文義/綜合報導】  路透調查顯示,全球基金於8月將股票持倉部位削減至近3年來最低 水準,較7月時的45.7%下降近1個百分點至44.6%,為自2016年11月以 來最低。同時,調查顯示,今年全球股市出現重大修正的機率超過4 5%。

 這份調查是在8月9日至29日期間,對歐洲、美國、英國和日本近4 0位財富管理經理和投資長的資產配置情況進行調查。此時正值中美 貿易戰擔憂加劇,貿易戰刺激對債券等低風險資產的強勁買進需求。

 這次調查不僅僅顯示股票倉位連續第5個月下調,還顯示體現謹慎 程度的重要指標上升。現金和債券持倉比重上升逾1個百分點,達到 至少為2013年初以來最高。

 持債和現金6年最高  受訪者皆認為預期中政策寬鬆的推動和拉引與美中貿易戰,將對未 來幾個月的金融市場產生拉鋸效果。最新調查的25位基金經理中有1 4位(人數仍居微弱多數)表示,全球貨幣寬鬆的預期對股市最終仍 有正面效應。

 但另外11位受訪者表示,央行行動的效果正在消退,在主權債券殖 利率已經非常低的情況下,貿易戰政治面進展的影響,可能大於貨幣 寬鬆的益處。

 中美貿易談判紛擾不斷,加上亞洲股市為貿易衝突下受影響較劇的 市場,導致外資資金持續撤離亞股。

 外資持續自亞股撤離  據彭博統計,8月外資大舉賣超亞股,幾乎無一倖免,其中以台股 失血最慘重,遭外資賣超高達27.85億(美元,下同)。其次,印度 一反上半年強力吸金景況,亦失血22.79億。反觀貿易戰主角之一的 陸股,無畏貿易衝突,8月獲外資買超21.11億(北向滬港通與北向深 港通買賣超資料加總),表現相當亮眼。

 雖然近期市場波動攀升導致外資下半年來對亞股態度轉為保守,但 整體而言,以金額來看,統計今年以來,大陸、雙印和南韓表現相對 突出,外資對陸股累計買超來到178.14億,第二名為印度的71.26億 ,第三名和第四名分別為印尼和南韓,年迄今累計買超超過40億,分 別為41.75億和40.05億。

 摩根亞太入息型產品經理張致寧指出,上證指數自4月高點以來修 正約一成,A股本益比降至11倍,低於長期平均與美歐日等主要股市 ,且上證50預估股息率上月一度超過1年期AAA級企業債殖利率,顯示 股票相對於債券的價值提升。不過,短期來看,中美兩國立即達成貿 易協議機會仍然有限,短期有待更多官方政策表態以提振市場信心。