logo

GDP神助攻 台股基金強強滾 今年以來,128檔平均上漲18.6%,其中九檔基金漲幅更逾三成

瀏覽數

99+

【孫彬訓/台北報導】  Goldman Sachs預估,2019年台灣GDP有望重返亞洲四小龍之首,這 將是台灣暌違五年經濟成長率再度超越新加坡、香港以及南韓,亮麗 的經濟亦有助股市表現。而統計顯示,今年以來台股基金表現強強滾 ,128檔台股基金平均上漲18.6%,其中九檔基金漲幅更逾三成。在 資金回台以及經濟穩定增長的加持之下,台股後續將銳不可擋。

 野村優質基金經理人陳茹婷表示,台灣第二季經濟成長率為2.41% ,擺脫前兩季低於2%以下水準,為一年以來最強勁增長,主要受到 轉單效應與台商回台投資等因素提振;未來美國降息與停止縮表,將 有助於提升投資信心與經濟穩定成長。

 展望後市,第三季仍為電子業傳統旺季,部分個股業績仍具成長空 間,選股回歸基本面,長線看好5G/IOT、車用電子、雲端/邊緣運 算、AI應用、工業自動化等產業,傳產則以電動自行車、製鞋、成衣 、以及豬肉供應短缺擴散效應等相關受惠個股為逢低承接標的。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,科技類股中的5G、IOT 、AI等議題,仍為布局重點。選股上,可從半年報公布狀況與第三季 展望做為挑選要點。

 施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,從全球5G手機出貨量 及基地台數量大增,可預見其爆發性成長落在明、後年。其中,台資 相關企業中長線受惠5G動能,中長線看好;惟需留意全球風險,建議 投資人先不追高,等股價回落再低接。整體預期台股接下來會在年線 附近盤整,建議拉高優質(Quality)股票比重,預防短期震盪。

 第一金中概平衡基金經理人施亭薇表示,美、台總統大選逐漸逼近 ,選舉行情亦成為市場關注焦點。整體而言,對台股後市不過度悲觀 ,建議投資人採取定期定額、逢回加碼,分批布局台股基金,提高勝 率。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,個別新興市場面臨考驗,但基於 增長穩健、通貨膨脹受到控制和債務水準也獲得適度的支撐,主要新 興經濟體的展望仍然看俏。

 日盛上選基金經理人陳奕豪表示,半導體將在今年第二季底落底, 第三季緩回升,第四季至2020年第一季可能因庫存與新技術而有明顯 增長。

 電子下游無明星產品,將等待2020年5G手機推出後的換機潮。5G起 飛在2020年,將進入景氣周期的快速成長期,可望推升周邊產業的新 成長動能。新技術與應用將持續推升這波繁榮期。