logo

《基金》「統一全球智聯網AIoT基金」23日開募

瀏覽數

99+

美國與中國從貿易戰打到科技戰,過程中突顯了兩大強國在發展5G領域的競賽,任一方都有取得領先權、主導權的必勝意志。5G之所以重要,因其高速傳輸與低延遲特性,正是串聯人工智慧(AI)與物聯網(IoT)的關鍵技術,而AIoT就是未來科技智慧新世代的代名詞,統一投信將發行一檔布局全球的新基金「統一全球智聯網AIoT基金」,是國內首檔聚焦於AIoT商機的股票基金,預定23日展開募集。

統一全球智聯網AIoT基金擬任經理人林鴻益表示,AIoT(Artificial Intelligence of Things,智聯網),是AI與IoT的深度結合與應用。AIoT可幫助企業減少成本、提升效率、發掘新商機、甚至可以幫助企業發展出新的營運模式,應用的產業無所不包。目前主要應用領域為製造業的智慧工廠,以及生活中的智慧家居、自駕車、智慧零售、智慧醫療等。

林鴻益指出,全球科技的發展大趨勢,正在進入智慧生活新世代,AIoT勢必成為最熱門的科技應用顯學,重塑產業價值鏈,帶動AI演算、量子電腦、雲端服務、邊緣運算、5G網路等相關技術領域創新發展,引領第四波科技創新,蘊藏無限新商機。

根據市場研究機構TBR預估,受惠發展AIoT所需的雲端服務、IT服務、ICT(訊息和通信技術)基礎設施和連接等業務蓬勃發展,商業IoT市場自2019年至2024年的年均複合增長率達24.8%,屆時整體營收將增長至1.4兆美元。

針對美中爭霸的紛亂局勢,部份投資人擔心拖累5G與AI發展進度。林鴻益表示,美中之爭或許會造成產業發展過程的小亂流,但「趨勢不會改變,只是版塊挪移」,因此,投資AIoT以全球布局角度最佳,且最好有龐大的專業投資研究團隊,可以快速掌握投資變局,靈活調整投資組合。

目前美國在AI、雲端等領域領先中國;在IoT領域目前還沒有明顯的領導者。至於在連接AI與IoT中間扮演關鍵角色的5G,中國則佔據領先地位。統一全球智聯網AIoT基金選股主要聚焦於提供及導入AIoT之相關企業,將會視產業聚落發展成型的進度、成熟度,在各個國家及產業中,挑選最具領導力與競爭力的公司。