logo

《科技》Epson機械手臂事業,拚連10年高成長

瀏覽數

99+

趕上智慧製造商機,台灣愛普生Epson機械手臂業務寫下了連續9年兩位數成長的亮眼成績,估計今年仍有個位數的成長幅度。台灣愛普生機械手臂事業部總經理王亮國表示,今年產品有兩大方向,一是高性價比、以及簡單使用,滿足剛要導入自動化的企業需求,另一個則是針對自動化升級的客戶,提供技術工站完整解決方案。

 Epson今年一舉推出10項全新應用,不僅整合Epson機械手臂、視覺、力覺、簡易軟體技術,更結合第三方技術,推出「智能、高速、穩定」的獨特自動化方案。同時,Epson最新亮相VT6L六軸機械手臂與LS10四軸機械手臂新品,具備節省空間、縮短作業時間、降低自動化建置成本等優勢,可簡化機械手臂的作業流程,亦成為展場中的一大亮點。而此次為了讓展場更貼近自動化工廠原貌,Epson首度採取全時Demo模式,展現產線全自動化的應用可能性。

 王亮國表示,今年產品鎖定兩大方向,第一個是簡單和高性價比,滿足剛要導入自動化的企業,提供價格上和技術上快速導入。另一個是給高階、入門比較久的客戶,有客戶7、8年前就已經導入機器手臂,以機器手臂取代人的手,現在要近一步取代人的眼和手感,對此Epson技術工站提供了完整解決方案。

 大陸每年工資調漲大,接下來薪資將會超過台灣,因此高附加價值產品原本就計劃回台生產,中美貿易戰等於是催化。王亮國表示,去年下半年就看到產線移回、或是在台增設產線,然而台灣過去就缺少自動化人才,現在人才缺口更大。今年Epson結合和碩成立「自動化產業人才認證中心」積極培育科技人才,也和台科大產學合作,培訓自動化人才培訓中心,同時也期望政府多撥預算培育自動化人才,解決產業缺人和學生就業問題。現階段Epson努力開發簡單上手的解決方案,即使是剛入行的工程師、甚至是作業員都可以使用。另一方面開發初e-learning線上教育訓練系統,完成7個課程以及認證機制,可以拿到證書,表示工程師可以獨立完成這項工作,幫助企業完成人才培訓。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)