logo

《研究報告》買氣獨強,拉美基金閃耀

瀏覽數

99+

中美貿易談判上周峰迴路轉,然而股市買氣卻因投資情緒趨審慎而相對承壓,根據最新EPFR統計,多數主要股票基金上周持續呈現失血,僅拉丁美洲基金唯一吸金,受惠於連續淨流入周數挺進至第四周,今年以來累計資金淨流入更一舉由負翻正,和歐非中東基金一同並列全年度吸金的唯二股票型基金。

 相對於拉丁美洲基金近期的買氣好轉,全球型新興市場淨流出周數更已來到第18周。成熟市場上周資金動能同樣疲弱,美股基金單周失血金額進一步擴大至29.18億美元,歐股基金更已連續九周失血。

 摩根多重收益型產品經理陳若梅表示,受到中美雙方你來我往的頻頻出招影響,僅8月單月,美股便有三度單日重挫超過2%,總計8月下跌1.08%,為2016年以來跌幅8月跌幅之最,伴隨近期市場波動轉劇,建議投資人應核心布局多重收益型基金,並增持高品質債券來因應。

 摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,中美上周雖釋出進一步冷靜談判可能性,然報復性關稅不利全球貿易前景,且對於全球製造業供應鏈的布局帶來不確定衝擊,更大的潛在風險則是貿易爭端進一步蔓延到投資、金融與政治等其他領域,恐將對金融經濟與金融市場帶來更大的變數。

 林雅慧分析,今年以來股票市場的表現,多在反映評價面自去年年底的恢復,貿易摩擦的不確定將影響短期投資氣氛;儘管如此,企業獲利表現明顯優於原先的悲觀預期,而聯準會轉向鴿派出的態度,也大幅降低政策錯誤可能帶來的下行風險。隨著景氣邁入中後階段,無論是貨幣政策還是財政政策的發揮空間雖受限,然低利環境依舊有助於尋求收益,建議採取多元資產配置策略,掌握投資契機。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,儘管中美貿易議題的進展仍持續左右市場投資情緒,市場波動仍不可輕忽,不過整體來看,當前美國經濟表現仍未有疑慮,消費動能仍將當強勁,且接下來第四季又將迎來消費旺季,因此短期內要出現經濟衰退的可能性低。

 除此之外,當前貨幣環境轉趨寬鬆,亦有助支撐風險性資產,因此對於美股後市表現仍未看淡,操作上建議可採成長性與防禦性類股均衡配置。

 富蘭克林證券投顧分析,著眼中美貿易戰已成為2020年美國總統選舉的戰場之一,選前交鋒將成常態,在景氣放緩、政策寬鬆及消息面難測的波動環境,建議投資操作抱持風險意識但無須過度悲觀,投資人可依照個人風險屬性增加全球債、美元複合債券和較不受海外情勢影響的伊斯蘭債券型基金。

 至於股市配置建議留意美國、全球及新興亞洲股票型基金震盪買點,並搭配公用事業產業及黃金產業型基金操作機會。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)