logo

《產業》進口車市占首過半,車商:救救國慘車

瀏覽數

99+

8月車市表面看似優於預期,但看在國內車廠業者眼中,卻一點也高興不起來,因為8月進口車市占率首度過半,創下53.9%歷史新高,進口休旅車豐田RAV4竄位成單月銷售冠軍,國產車生存警鐘大響。

 車商呼籲,政府真的到了該出手搶救國「慘」車的時刻了,應儘速調降、取消包括引擎、變速箱等台灣沒有生產的汽車關鍵零件進口關稅;將在明年底落日的汽車汰舊換新貨物稅補貼政策,成效卓著,應儘早研議延長實施,維繫台灣汽車工業、產業鏈生計。

 車商分析,今年8月進口車市占飆高,主因今年8月與農曆民俗月完全重疊影響,國產車商按慣例在民俗月期間放緩推進業績的腳步,加上許多7月生產的2020年式進口車,8月才陸續到港交車,造就8月進口車市占大增的狀況。

 車商直言,過往8月或民俗月期間進口車市占有明顯拉高,但今年8月一口氣衝過半的情況,卻是從未見過,也凸顯國產車在市場競爭上落居劣勢的現實。

 從另一角度來看,今年銷售業績逆勢成長的車商,不是純進口車品牌,就是進口車銷量大於國產車,讓國內汽車製造商與相關零組件業者相當憂心。

 車廠呼籲政府,搶救台灣汽車工業真的不能再等下去了,否則到進口車市占穩定過半的那天,一切都來不及。

 業者直言,政府應儘速調降或取消引擎、變速箱等汽車關鍵零件的進口關稅,提升國產車競爭力。此,效果宏大的汽車汰舊換新貨物稅補助政策,明年底就要落日,車商建議,好的政策應該要持續下去,尤其採舊換新購買國產車的民眾比例很高,希望立院能儘速修法延長實施,一起救救國產車。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)