logo

《產業》霹靂打國際盃,第五代接班成形

瀏覽數

99+

百年布袋戲家族霹靂第五代傳承接班倒數計時!包括《霹靂英雄戰紀之刀說異數》7月登上Netflix,創台灣傳統戲劇進軍國際市場首例,接著《東離劍遊紀:西幽玹歌》最新劇場版10月將在台、日兩地戲院上映,兩大國際合作案操盤者都是霹靂第五代。

 包括霹靂董事長黃強華之子黃亮勛、女兒黃政嘉,以及副董事長黃文擇之子黃匯峰,三人站上第一線打國際盃並繳出漂亮成績,近期可望在集團內挑大粱傳承更重要的職務。

 隨著霹靂第五代接班梯隊逐漸成形,據了解,第四代的黃強華、黃文擇將慢慢退居二線,黃強華可望專心創作內容,黃文擇全力傳承口白技藝,接下來將由兩代傳承闖天下。

 《刀說異數》成功打進Netflix是關鍵一役,霹靂第五代三人分別在創作、營運、品牌與口白技藝挑大梁,正朝著黃強華兄弟夢想中的「東方迪士尼」邁進,以布袋戲群雄打造「台版漫威」的「霹靂宇宙」。

 目前第五代黃亮勛擔任霹靂國際多媒體副總,在內容創作、海外營運多所著墨,包括2015年的3D偶動漫電影《奇人密碼》,黃亮勛與父親黃強華聯手導演與編劇;2016、2017年台日合作案《東離劍遊紀》,他獨當一面擔任製片,與日本動漫大師虛淵玄合作,讓布袋戲開口說日文,將市場擴及日本、動漫圈;今年的《刀說異數》登上Netflix,更被全球190個國家地區看到。

 黃政嘉則為霹靂品牌總監,聚焦品牌行銷、國際宣傳、IP授權推廣等。黃政嘉表示,《刀說異數》登上Netflix,有助霹靂搶攻海外市場,Netflix打出七種語言字幕,除了常見的繁中、簡中、英文、日文,還有韓文、西文、泰文,開發出更多潛在、非華人海外市場,已有美國等海外業者接觸霹靂談跨國合作,包括廣播劇、教育文化推廣等。

 霹靂去年營收6.66億元,16%來自海外市場,主要是大陸、日本等地。今年隨著電視影集在Netflix上架,在了解觀眾線上付費及收視習慣後,下半年將推出霹靂全新線上收視平台,直接經營國際市場。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)